М.С. Сулейманов (stalin_ist) wrote,
М.С. Сулейманов
stalin_ist

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Ливия: “свадьба в Малиновке”

Обама отказался комментировать ситуацию в Ливии

ВАШИНГТОН, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Президент США Барак Обама, проводящий отпуск на острове Мартас-Винъярд, отказался комментировать ситуацию в Ливии, сказав, что сделает заявление, когда картина происходящего в этой стране прояснится.

"Мы подождем до тех пор, пока не получим полного подтверждения того, что происходит /в Ливии/ , - сказал он, отвечая в воскресенье на вопрос одного из репортеров из президентского пула. - И когда я его получу, то сделаю заявление".

Как сообщил катарский телеканал "Аль-Джазира", весь Триполи находится под контролем повстанцев за исключением квартала Баб эль-Азизия, где расположена резиденция Каддафи. Остается неясным местонахождением самого полковника.


Ну что же, мулат оказался не дурак, чтобы всерьез комментировать видео-шоу снятую Аль Джазира! Тем более, что реальная картина “завоевания Триполи” далека от победных реляций излучаемых российскими СМИ.

Равно как выявилось это и в ЖЖ, Фейсбуке при обсуждении событий вокруг Триполи минувшей ночью - устойчивый иммунитет блоггеров к этим фейкам. Если кто и купился на них, то это были по большей части провокаторы, которых выявилось уйма в сети.  

Причиной такого иммунитета явилось своевременное предупреждение из Ливии, о психологической составляющей, атаки НАТО и ее наемников на Триполи. Сценарий которого уже было заснят заранее в Катаре. И этот муляж – “захвата площади в Триполи”, как и гостиниц и пр. объектов давали в эфир постоянно.

Но говоря о “психологической устойчивости” не следует думать, что коллеги были “спокойны”! Напротив, страсти накалились так, что градусник в эту ночью просто “кипел”! И было от чего.

Дело в том, что можно и нужно верить в лозунг “Каддафи победит”, но делать из нее аксиому и заявлять по-солдафонски, типа кто говорит о захвате Триполи – провокаторы, тоже неуместно. Боевые действия шли в самом городе. Об этом заявило само Правительство Ливии. И по выражению лица Мусы Ибрагима было видно, какая опасность нависла над городом.

Но главная составляющая этой бойни в Триполи (более 1300 убитых и 5000 раненных – сведения из Правительства Ливии и это еще не конечный счет) и причиной “легкого вступления” мятежников в город заключается в другом. Как высказался один из коллег, почему имея многократное превосходство в численности, ливийцы не “порвали крыс, как Тузик грелку?” тут не годится, как вопрос. Ибо ответ: не могли.

Мне кажется “рыть окопы” вокруг Триполи и собирать массы людей не имело никакого смысла, даже напротив. Их бы уничтожили с воздуха и количество погибших пошел бы уже на десятки тысяч. Стратегия и тактика была в другом: впустить наемников НАТО в город и в уличных боях уничтожить их, в условиях беспомощности авиации НАТО. Вроде так и произошло. Более того, имеются сообщения, что были захвачены активизировавшиеся в открытую “кроты” в Триполи. И даже те, кто давал “наводку” НАТО бомбардировкам города. 

Вот для этой тактики, чтобы “впустить” неприятеля в город и надо было создать такой “фон”: “полиция разбежалась”, “армии нет”, “улицы опустели”…. И меня, первое что кольнуло была именно эта информация. Но именно это и дало мне основание верить, что М.Каддафи все рассчитал все верно.

Я вчера maramus так и сказал, надо чтобы город “опустел”. А почему, не скажу мол, и добавил шутливо: “подслушивают гады…”:) Помните из кинофильма “Свадьба в Малиновке”? (хотя в душе вовсе было невесело).

Так вот, в той же комедии есть сюжет – “красные драпают”, а следом, банда входит в станицу и празднует победу (свадьба): сбежали красные. А те вернулись и взяли теплыми всю банду. Нечто такое тактически и применяют в войне, когда прямая защита города невозможна, как в случае здесь. Вспомните Грозный и решение “яшки- артиллериста” – мин. обороны тогда – ввести танки и живую силу в город. Чем кончилось, мы помним.

Так и здесь. ИМХО…

P.S. Теперь вопрос в другом, сколько таких нашествий выдержит Триполи? И сколько продлится этот беспредел НАТО? 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments