М.С. Сулейманов (stalin_ist) wrote,
М.С. Сулейманов
stalin_ist

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Ливия: Геббельс в походе

Други мои. Вот никак не избавимся мы от “веры” в СМИ!

С другой стороны мы все получали уже предостережения от ведущих аналитиков в мире, из уст того же М. Ибрагима – представителя Правительства Ливии, что в войне против Ливии передовым отрядом бойцов являются журнашлюхи, типа известного “дуэт-комсомолки” в Триполи. Это они “делают войну”, они рисуют “сводки с фронта” и т.п.

Но вера в СМИ, что выработалась у нас по жизни, мешает нам видеть истинную картину мира. Отделить “зерна от плевелы”. Без такой внутренней “оппозиции” к этому явлению, нам трудно будет понять, что происходит в мире, что происходит в собственной стране.

Ну ведь по “евроньюс” показали все подробности отвечают мне с раздражением, просвещенный ТВ-ем оппонент. Вот же “ИТАР-ТАСС” фотографии печатает даже отвечает другой.

Мой коллега http://comrade-vader.livejournal.com/44069.html – сделал прекрасный анализ, как ведется эта война НАТО и каковы функции “частей СМИ”, в этой войне. Как они их реализуют? Это надо знать всем!


Не претендуя на всесторонний анализ хода и методов информационной войны, хотелось бы выделить два бросающихся в глаза момента в ходе данной захватнической кампании. Моменты следующие:

1. Действия СМИ, обслуживающих вторжение, не хаотичны. Они подчинены определенным принципам. Выявление этих принципов и демонстрация их на примере данной кампании, думаю, могли бы лечь в основу кандидатской диссертации. Один из наиболее очевидных принципов, назовём его принципом опережающего обвинения: это приписывание противнику того, что ты совершил сам или намерен совершить.

2. Несмотря на декларируемые военные успехи градус ожесточения в демонизирующей пропаганде постоянно возрастает, доходя до настоящего остервенения.

Принцип опережающего обвинения это использование психологической уловки для дезориентации (в том числе и моральной), идейного обезоруживания целевой аудитории. Эта уловка, с одной стороны, сродни поведенческому защитному механизму — проекции (концептуализации), когда собственные неприемлемые импульсы приписываются другим людям. С другой, это старый мошеннический способ, в массовом сознании иллюстрируемый поговоркой: «Сам наперед бежит, а кричит: «Держи вора»!» (или φωνάζει ο κλέφτης να φύγει ο νοικοκύρης — вор кричит: «держи вора», в греческом варианте). Эта же уловка, точнее ее epic fail, пересекается с блестяще продемонстрированным Крыловым в басне про волка и ягненка бессмертным «Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать», т.к. легко может служить «оправданием» для собственных действий.

Разница между этими двумя сторонами только в том, что в первом случае проекция осуществляется бессознательно, во втором — это сознательная уловка.

Подобный способ дезинформации весьма любил Геббельс, особенно ближе к концу войны, когда дело для них запахло керосином. Обслуживающие нынешнюю ливийскую войну свободолюбивые™ и независимые™ западные СМИ активно использовали его с самого начала вторжения….

Читать далее

Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment