М.С. Сулейманов (stalin_ist) wrote,
М.С. Сулейманов
stalin_ist

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Ливия: культура варваров

Когда я слышу, какие культурные люди живут на Западе, я “выключаю” свое восприятие. Для меня это звучит дико, прежде всего. На мой взгляд сама западная цивилизация это есть мутация человеческого общества, “бытие”, в нечто противоположное от замысла Создателя, с “культурой” варваров. Разумеется встречаются и личности, которые видят неправедность западного общества, восстают против ее варварства. И как правило это яркие личности, к каким отношу своего сетевого друга Леонор, от которой так много времени получаю оперативную информацию о происходящих событиях в Ливии. И я много раз френды ссылался и рассказывал об этой испанской журналистке.

“Красное ТВ” поместило ее интервью, с чрезвычайно интересным с рассказом о Ливии, этого музея человечества под солнцем. Ну и я, на правах друга, не имел право не передать ее вам. Спасибо trueinform разместившей ее у себя, тем самим помогли нам ознакомиться.

Здесь вы увидите и услышите рассказ, печальный рассказ о гибели Цивилизации. Нашей с вами Цивилизации. Которую бережно хранили ливийцы до вторжения боевиков Аль-Каиды и бомбежек гуманоидов-европейцев, объединенных в агрессивный альянс НАТО.

Послушайте и прочитайте это свидетельство отважной испанской журналистки, которая все эти роковые дни сопротивления Ливии интервентам была с ливийским народом и остается.

Свидетель гибели сокровищ Мировой Культуры в Ливии


Ведущий телеканала YT CHANNEL: М: Много говорят о том, что в Триполи боевиками был захвачен музей Античности. Вы это видели?

Отвечает репортер Леонора (LEONORINLIBYA): Ж: Да. Я видела это. Это было ужасно, и вряд ли я когда-нибудь смогу это забыть. Боевики и натовцы украли из музея всё самое ценное, что было собрано там из Лептис Магны, Сабраты, Кирены, Гарамантиды, я имею в виду из раскопанного города Джерма, в пустыне на юге. Они украли все вещи, которые собирали ученые в течение многих лет в музей на Зелёной Площади в Триполи со всех уголков Ливии. Этот музей называется Красный Замок или Альхамарийский музей. И всё взломано и выкрадено, точно так же, как и в Анидаке. И это ужасно! Я также слышала, как бомбили Лептис-Магну и Сабрату.

М: Правда?

Ж: Да. Я слышала. И ещё я слышала… вы знаете, что случилось в Акакусе – это названия гор, много древних рисунков на скалах и камнях? Как и следовало ожидать, они использовали что-то вроде шёлковых полотен, пропитанных специальным химическим составом, которыми они накрывали изображения, и потом эти изображения приклеивались к полотну. Вот так они украли эти изображения, они украли всё. Вы можете себе это представить? Эти изображения пережили века разных потрясений и сотни лет при Ливии, и никто никогда не трогал их. Никто! До тех пор пока западные страны не пришли туда и не разрушили всё… разрушили страну. Можете себе это представить? Они не дикари. Это европейцы дикари. Европейцы – варвары.

М: Расскажите нашим зрителям, где находится Сабрата? И из того же ли она периода Истории, как и Лептис Магна? Я думаю, наши зрители уже знают про Лептис Магну. Это ведь очень похожие руины…

Ж: Триполитания – это область Римской Империи с тремя городами Лептис-Магна, Сабрата и Эя. Эя – это Триполи. Старое Триполи. Мы с вами уже говорили о Лептис Магне – это один из самых больших городов. Но он просуществовал меньше других. И с западной стороны от Триполи, приблизительно на расстоянии 68 км по направлению к Тунису на берегу моря расположен другой город – Сабрата.

Сабрата был основан в 4 веке до нашей эры. Это был торговый порт такой же, как и Лептис Магна, и он просуществовал гораздо дольше Лептис Магны. Он сильно отличается от Лептис Магны. Это был очень красивый и особенный город с великолепным театром, который даже и сейчас являлся местом проведения встреч и разных мероприятий. Это место, которое постоянно посещали, потому что там очень-очень красиво. Сейчас Сабрата была местом для отдыха туристов. В новых прибрежных городах, которые находятся совсем рядом, было построенно множество новых отелей. Все разрушено! И также рядом были поселения, в которых многие дома принадлежали государственным чиновникам и управленцам. Большое количество домов плотно столи прямо на берегу моря и люди могли арендовать их на от 1 до 15 дней, чтобы побыть в этом удивительном месте. Так же было много отелей, в которых можно было остановиться и потом приезжать в Сабрату к морю. Тут так было красиво и тихо, и ещё тут были просто девственно чистые пляжи. Это на самом деле было очень чудесное место.

М: Это ведь рядом с городом Завия?

Ж: Да, это совсем рядом. И именно поэтому мятежники прорвались в Сабрату, которая на дороге к Завии. Их видели в этих городах, потому что они пытались закрыть дорогу на Тунис.

М: На главной трассе из Триполи в Тунис?

Ж: Да.

М: И можно ли увидеть порт в Сабрате?

Ж: Да. Сабрата имела очень маленький порт. Но он был очень важным из-за оживлённой торговли. Караваны, пересекавшие Сахару, направлялись в этот порт и продавали здесь свой товар, который потом отправлял на кораблях за море. И это порт играл важную роль. Но этот город в 4-м веке был наполовину затоплен водой из-за диффузии почвы. И в воде вы можете увидеть римские бани. И когда вы видите их, это очень впечатляет, потому что там вы можете увидеть квадратные основания от древних помещений. И небольшие камни… и такие места как в Сабрате, очень красивы, потому что можно было увидеть камни, и обломки дорожных камней в воде за пределами пляжа. И там в есть части зданий и много камней … необычных камней. И это потрясающе! Можете себе представить, что вы видите на земле эти гладкие камни и можете походить по ним. И это не римские камни. И ещё кое-что очень замечательное… в Сабрате вы можете увидеть уцелевшие здания, одно здание находится внутри другого. И эти здания без кровли. Только нижняя часть зданий и площадки, площадки, площадки. И вы до сих пор можете видеть их полы, сделанные из мозаики. И они ещё крепко держатся. И изображения- мозаики повсюду. Прямо рядом с морем находятся эти здания, полы которых были такие красивые.

Я даже не могу представить, как они смогли просуществовать так много лет. И иногда я говорю, что людям не следует ходить по ним. А сейчас …. Я думаю, они просуществовали так много лет потому, что были покрыты слоем песка.

И я боюсь, что скоро полы разрушатся. А сейчас из-за бомбёжки, я думаю, они могут быть сильно повреждены. Я на самом деле не знаю, но я хотела бы сходить и посмотреть, в каком они сейчас состоянии, потому что недавно их снова бомбили…

Посмотреть можно здесь: www.krasnoe.tv


Комментарий:

В Москве, на Гоголевском бульваре, д.8 проходила фотовыставка о войне в Ливии. Ее ужасы такие же как и у любой войны, но вот лица людей их портреты – душа ливийского народа – это то, что пробивает глубоким сопереживанием и причастностью к происходящему.

Безумным контрастом выглядит экспозиция первого и второго этажа. На втором представлены прекрасные виды археологических памятников разных эпох, бережно хранимых и реставрируемых ливийцами. Римские театры в Лептис Магне, петроглифы в горах Тадрарт Акакус XII тысячелетия до н. э. – сама природа пустыни и побережья завораживают своей сказочностью и красотой.

И все это великолепие, сохраненное в веках, взрывает короткий текст о четвертовании сотрудников этих памятников, обычных музейных работников, сотворенных наемниками Аль-каиды, шакалами и пасынками США и НАТО.

У них нет лиц – они воплощение бездушного и ненасытного капитала – оборотная сторона медали гламурной буржуазии.

Экспозиция фотографий гибнущих от рук мятежников и натовцев античных городов в Ливии продлена по настоянию московской общественности до 17 августа…

Адрес: Москва, Гоголевский бульвар, 8, Фотоцентр Союза журналистов России. Приходите, посмотрите фотографии, сделанные российскими учеными.

Фотографии Сокровищ Мировой культуры, которых уже нет… Благодаря стараниям тоже нашего друга Николая Сологубовского.

Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →