М.С. Сулейманов (stalin_ist) wrote,
М.С. Сулейманов
stalin_ist

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Иран: отповедь Сирии

Ливия, Сирия, Иран - старый колониальный проект Запада

Вообще так редко бывает, чтобы в один день два независимых источника, вокруг Ливии, обратили  одновременно внимание на позицию и заявления Ирана. Но это случилось, буквально через несколько часов, К. Леманн, как бы продолжил мою мысль об Иране в своей публикации, которая переведена френдом takeshi_katana – ниже.

В том, что Иран не “мальчик для битья” в ближневосточной политике известно каждому. Но то, что этот “не-мальчик” будет бить своих в угоду Запада, не предполагал никто. А то, что М. Ахмединежад, опустится до уровня околокремлевской дворняжки – Маргелова, что лает сегодня на Президента Сирии Б. Асада, как вчера на М. Каддафи – можно было представить только в дурном сне. Но этот внешнеполитический акт Ирана, через уста его Президента, четко зафиксирован в скрижалях истории сегодня.

И тогда возникает вопрос: какую игру затеял Тегеран (а не иранский народ) сегодня, в той кровавой бойне, которую не скрывая ведет Запад, против исламских государств Ближнего Востока и стран Африки? На этот вопрос у меня нет ответа даже по отношению Кремля, по одной простой причине – политическая бесхребетность, под соусом “либерализм Кремля” не секрет уже давно в мире. Они предадут любого, за мизерную цену, под названием “откат” для ее чиновников. Но такая мера никак не соотносится с Ираном и неприложима к нему. Для Ирана даже малейшая “гибкость станового хребта” во внешней или  внутренней политике - тяжелое бремя. Бремя религиозных, национальных и мировоззренческих рамок, которые ограничительно накладываются на политику Ирана. Тем более удивительны “резкие развороты” Ирана во внешней политике, которые мы наблюдаем сегодня воочию.

Я долго думал, читая автора д-ра К.Леманна, которого трудно заподозрить в предвзятости к Востоку, публиковать его анализ или нет? Настолько его анализ – скандален, вносить знаковые коррективы в политическую карту Ближнего Востока и мира. Правильно поступил или нет здесь, пусть рассудит читатель.

****

Большая часть прогрессивной прессы обеспокоена резким разворотом на 180 градусов иранского президента Ахмадинеджада во внешней политике, который обычно определяет США как Сатану и поддерживает право нации на самоопределение без вмешательства извне в их внутренние дела. Читайте автора Кристофера Леманна.

Тегеран сделал такой резкий разворот не только по отношению к Ливии, но и по отношению давнего своего союзника Сирии. В июле 2011 Иран утверждая свою политическую роль на Ближнем Востоке потребовал от Турции прекратить дестабилизацию Сирии. Но затем, в начале сентября 2011 Ахмадинеджад покритиковал Президента Сирии Башара Асада за “насильственный разгон демонстрантов” и подчеркнул, что сирийский народ должен иметь право определять свое собственное будущее.

В это просто невозможно поверить, что Тегеран не знал, что подрывная деятельность в Сирии этих сил активно поддерживается странами НАТО и западных спецслужб, которые финансируют, обучают и вооружают этих наемников для дестабилизации Сирии. Такие резкие развороты развороты озадачили многих и не могут быть поняты без понимания новейшей истории современного Ирана. Это факт что Иранская революция была поддержана западными разведками. Факт что США и Иран были вовлечены раньше в закулисные сделки. Факт что Иран страдает внутренними проблемами.

****

Для понимания современной иранской политики необходимо понять, что изгнание иранского Шаха было операцией ЦРУ и МИ-6 от начала до конца. Опасаясь резкого падения цен на нефть (9), видя, что режим шаха нестабилен и риск того, что он будет заменен дружественным Москве правительством, Западные спецслужбы совершили стандартную операцию, найдя для этого внутренние факторы дестабилизации. Таким фактором дестабилизации страны изнутри был аятолла Хомейни и его религиозная сеть, как внутри Ирана, так и за рубежом. Создание религиозного иранского правительства было лучшим выбором для сдерживания социализма на Ближнем Востоке. Но без основательной поддержки западных разведок исламская революция в Иране, скорее всего, никогда не проявилась бы (10).

Скандал “Ирангейт” приоткрыл закулисные сделки между правительством Аятоллы в Тегеране и американской администрацией (11). Но сами закулисные соглашения о поставках оружия между Ираном и США были беспрецедентными. Именно потому, в конце концов, нынешняя поддержка Аль Каиды в Ливии и “братьев мусульман” в Сирии (прожекты Запада) по дестабилизации обеих стран не удивительна. Не будет удивительным, если одной из “поддержек” Ливии окажется получение русских ракет, якобы для того, чтобы “достать Великого Сатану – Амеров”. Ракеты ранее исчезли из Ливии и направились в Иран (12). Следующей задачей (Ирана) будет увеличить свое влияние в странах Северной Африки и исламской Сирии.

****

Последнее, что требуется для понимания иранского “крутого поворота” в мировой политике заключается в том, что Иран имеет дело с внутренними противоречиями между чрезвычайно мощными консервативными элементами - религиозными лидерами и более умеренными, прогрессивными силами страны. Думать, что эти внутренние споры и трения не влияют на внешнюю политику Ирана более чем наивно.

В июне 2011 года президент Ахмадинежад получил четкое предупреждение от представителя Верховного лидера, через руководителя Революционной гвардии - Али Саиди. Саиди предупредил Ахмадинежада, чтобы он дистанцировался от влияния "девиантных фракций" (т.е. лиц отклоняющихся от исламского мировоззрения) в своем правительстве, которые дистанцировались ценностей исламской революции. Саиди предупредил, что если один из лидеров трех ветвей власти перейдет "красную линию" Верховный лидер должен принять меры в отношении этого лица. Что касается Хизбаллы, Саиди сказал, что поддержка Хезбаллы и религиозных клерков в стране, для правительства и президента рассматривается как их собственная лояльность к власти религиозной юриспруденции. Саиди критиковал Ахмадинежада за его отношение (реакцию) к инструкциям Верховного лидера об увольнении иранского министра разведки, заявив что иранский народ, духовные лица и лидеры ожидали что президент, избранный на основе его лояльности по отношению к верховному лидеру, в полной мере будет выполнять желания Хаменеи, а не заниматься отписками. (13) Становится очевидным, что консервативное иранское руководство двигается в направлении установления абсолютного контроля над иранской внутренней и внешней политикой, которая является дальнейшей демонстрацией воли так называемого "Совета по целесообразности". Этот “Совет” был создан Хаменеи, чтобы утвердить свой контроль над всеми тремя ветвями власти. (14).

Потому, текущая поддержка ПНС и Аль Каиды в Ливии и угрозы в адрес Сирии являются лишь симптомом продолжающегося внутреннего иранского спора, где религиозные лидеры поддерживаемые ЦРУ и МИ-6 одерживают верх. Вопрос - как текущие внутренние иранские споры и текущая внешняя политика Ирана влияет на безопасность Ирана, Сирии и Ливана при ожидаемом нападении - ожидает срочного ответа.

Наиболее вероятно что предупреждения Хаменеи и Саиди - Ахмадинежаду были переданы Насралла и Хезболла, и есть основание думать, что Сирия не может больше полагаться на поддержку Хезболлы, как она делала это в течение многих лет (15).

Кажется что и ЦРУ, и МИ-6 - оба одержали успехи в своем деле, что они лучше всего и умеют: разделять и властвовать. Но тем, кто смеется над этим, за кулисами событий - будет Израиль. Мы не в Канзасе уже...

Д-р Кристоф Леманн, 30.10.2011

Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →