М.С. Сулейманов (stalin_ist) wrote,
М.С. Сулейманов
stalin_ist

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Беларусь: “прощение” Запада?

Запад «простил» Белоруссию?

Начнем танец “от печки”: в начале мая в Минск вернулись послы Швеции, Польши, Литвы, Чехии и Эстонии. Вскоре ожидается, что к ним присоединятся послы Германии, Болгарии, Бельгии и Дании.

Напомню, что послы перечисленных стран были отозваны месяц назад (в начале апреля) в рамках очередной истерики развязанную Западом в связи с т.н. «правах человека» в РБ.

****

Возникает вопрос: а что это вы господа так быстро сменили гнев на милость? Или вам Батя что-то обещал, типа – “свободу пидорам”? Да нет вроде, напротив Батя рявкнул буквально на днях и на весь мир: “лучше быть диктатором, чем пыдорасом”. Тут же подумал про себя, а ведь теперь Грыгорич – послы точно не скоро вернутся. А вышло как раз по-Батьке, оказалось ускорил даже возвращение этих “общечеловеков”.

Но думается, в причинах возврата послов их “нетрадиционная” ориентация вторична. А первична всегда - экономика. Как говаривал великий К. Маркс: нет такого преступления, которое не совершит буржуй, ради наживы… А тут даже не “преступление”, а вытереть плевок в их рожу – им не впервой. Потому, поскулили немного, вытерли сопли  и опять “под” Батьку легли, приговаривая “пративный”.

Это и есть любимая “поза” Запада. Так их приучил еще И. Сталин в свое время, типа: “к ноге, шваль”. Они, Запад, этот язык усвоили хорошо. Ну подумаем сами, какая "оппозиция” в Белоруссии может быть в принципе, кроме жалкой кучки уродов, которые не хотят жить своим трудом? В этом Запад убедился быстро и в воочию, поскольку этот демарш в Беларусь никто даже не заметил и не вызвал каких-либо «прозападных» стенаний и слез.

****

Тут другое, истинная причина провала этого демарша в другом, если эти путаны так быстро сломались, значит есть что-то, более “вещественное”, т.е.материальная причина.

Главное конечно тут, это возрастающая экономическая мощь Белоруссии и ее геополитическое  положение. Напомню,  что большинство правительственных чиновников и бизнес-структур стран Балтии недавно выступили против ужесточения «антилукашенковских» санкций Евросоюза. Но не думайте, что из-за “любви” к Беларусь. У них в словарном запасе нет слов даже, как и понятий, таких. Причина проста, одна-треть дохода  этих стран от транзита, обеспечивают перевозки белорусских внешнеторговых грузов. С другой стороны, РБ – рынок сбыта возрастающего ассортимента товаров для Польши и стран Балтии. А также поставщик сравнительно дешевой электроэнергии в экс-советскую Прибалтику.

Надо особо заметить, что сбыт белорусских молочных, мясных и кондитерских продуктов, периодически ограничиваются в России “санэпидстанцией” из …Кремля. Но свято место пусто не бывает и экспорт этой продукции теперь растет в другую сторону от России: в страны Балтии и Закавказья, Украину, Молдавию, Польшу, Словакию. А эти товары - одна из основ белорусского экспорта.

Без всякой “русской таможни и санэпиднадзора” в эти страны вывозятся так же еще: нефтепродукты, химические удобрения, мебель, текстиль и др.

P.S. Сегодня в местном “супермаркете” увидел и купил: “филе форели из …Беларусь” (г. Брест)! И это у нас, в Дагестане, в “рыбном регионе”? Помнится (а я хорошо помню это и потому купил), где-то лет 15 назад, Батя взял кредит в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) и на них,  приспособил свои реки и озера к выращиванию форели (кажись из Норвегии). Нет бы, как кремлевским делягам – “мерседесы” купить, ан нет – “рыбозаводчиком” стал и для …России еще.

****

Второй момент, геополитический и географический. Как-то круто, т.е. очень негативно высказался У. Черчилль о роли поляков в Европе, но именно они и сегодня больше всех портят воздух тут. Но это, смотря против кого или чего, а не против Бати. Тут они “моськи” – понимают. Потому как Польша предлагает продлить на ее территорию газопровод Россия-Беларусь-Литва-Калининградская область РФ. Вкупе с Польшей, уже и Германия (столп Европы) с Чехией всё настойчивее выступают за создание газопровода Ямал-Беларусь-Европа-2. А это “живые деньги - газ” и приток их зависит от воли Бати. Ведь его на “откатах” не проймешь и на испуг не возьмешь.

Есть и третья причина, в быстро затихшем гавканье Запада на Батю: через Белоруссию проходит международный транзитно-контейнерный маршрут Закавказье-Турция-Балканы-Украина-Беларусь-Балтийский бассейн. Ко всему этому, вдобавок еще, в рамках “Европейской комиссии” намечается новый проект “трансъевропейских судоходных артерий”, проходящих в аккурат через Белоруссию (Западный Буг-Висла-Одер, Западная Двина-Днепр). “Мимо” Бати ведь не проложишь их?

****

Теперь понимаете, почему эти “моськи” поскулили и …вернулись?

Но во всей этой истории есть и нечто тревожное уже для России. Это планируемая программа «Восточное партнерство» в рамках ЕС, что подразумевает ввод режима свободной торговли со странами западного региона СНГ и Закавказья. И как бы не хотелось ЕС, но Беларусь ключевой  актор тут, потому придется включать ее в эту торговую зону – де-факто и де-юре.

А это чревато последствиями, т.е. включение РБ в “Восточное партнерство” может вытолкнуть ее из Таможенного союза (ТС) с Россией и Казахстаном. Поскольку правила этого союза (ТС) не допускают участия ее стран-членов в других аналогичных блоках. То есть - существует риск, если не раскола ТС, то проблемы в этом союзе появятся.

И потому А. Лукашенко не может не понимать, что такая торговая политика стран ЕС и включение ее в торгово-экономическое пространство ЕС – “Восточное партнерство” может привести к отрыву Белоруссии от Таможенного союза с нами.

Но это уже проблемы Кремля скорее, а не Лукашенко. Ибо, думает ли Россия о судьбе Белоруссии и Таможенном Союзе, ползая перед Европой на коленях, умоляя принять в ВТО? Сомневаюсь я. А потому и головные боли не у Александра Григорьевича должны появиться, а у Кремля.

PP.S.

Tags: Лукашенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →