М.С. Сулейманов (stalin_ist) wrote,
М.С. Сулейманов
stalin_ist

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Еврейские дивизии Сталина. Часть III

Начало здесь

Сравните это с элегантностью проделанной работы другим дипломатом! Посланник в Ливане Даниил Семенович Солод докладывал заведующему Ближневосточным отделом наркомата Самыловскому:

«Мы можем и должны потребовать своего участия в решении этого вопроса, так как евреи в Европе находятся не только в англо-американской оккупационной зоне, но и в советской. И кроме того, сама Палестина находится не только на британских имперских коммуникациях, но также и на советских линиях морской связи с различными портами нашей собственной страны».

Но вернёмся в памятный июль 1945-го, когда американцы испытали атомную бомбу, по сути дела объявив Третью Мировую, пока в виде «странной», или мы её привыкли называть «холодной» войны. Естественно, была активизирована и операция сдерживания.

5 июля 1945 года на выборах был устранён от кормила власти в Британской Империи хитроподлый, но умный враг – Уинстон Черчилль. Провал политика, который до конца войны имел более чем 80%-ю поддержку населения, настолько нелогичен, что наверняка без спецоперации людей Берия здесь не обошлось. Ведь Черчилль мог спутать все карты.

Еще в октябре 1943 года он сказал главе сионистов Вейцману: «После того, как Гитлер будет разгромлен, евреи должны создать свое государство там, откуда они родом. Бальфур завещал это мне, и я не собираюсь от этого отказываться». Через год повторил тому же Вейцману: «Было бы неплохо, если бы вы смогли получить всю Палестину. Я сторонник включения и пустыни Негев в состав еврейского государства».

Безусловно, Черчилль хитрил и здесь, ведь что мешало ему заняться созданием этого государства, начиная с 1940 года, а не топить всю Вторую Мировую суда с еврейскими беженцами из Европы в Средиземном море?! Но оставлять у власти человека, который в той или иной форме мог если не оставить за Британией Палестину, но хотя бы минимизировать потери от её потери, было явно не в интересах СССР. Карфаген должен быть разрушен!

А 6 июля 1945 года СССР «объявил мобилизацию» и начал выдвижение в район боевых действий «еврейских дивизий», уже именно как общевойсковых соединений. В этот день между Временным правительством национального единства Польской республики и правительством СССР было заключено Соглашение о праве на выход из советского гражданства лиц польской и еврейской национальности, проживающих в СССР.

И уже 4 сентября 1946 года заместитель уполномоченного Совета министров СССР по делам репатриации генерал-лейтенант Голубев информировал заведующего 3-м Европейским отделом МИД Андрея Андреевича Смирнова:

«Сообщаю Вам для сведения, что, по сообщению представителя по репатриации в Австрии полковника Старова, из Польши через территорию Чехословакии и советскую зону Австрии начался транзит евреев, направляющихся в Палестину. Всего должно проследовать в Палестину 200 000 евреев… По имеющимся данным, транспорты направляются в американскую зону оккупации в Мюнхен, где якобы организован сборный пункт для дальнейшей отправки их в Палестину…»

А уж товарищ Берия позаботился о том, чтобы в этом мутноватом потоке к местам будущих боев были доставлены отличные специалисты по партизанской войне и другие военспецы. Причём собственно граждан СССР среди них было мало, союз с сионистами позволил вербовать военспецов, прекрасно зарекомендовавших себя во время Второй Мировой практически по всему миру, исключив опасность, что СССР будут предъявлены претензии в связи с прямой интервенцией.

Удивительно, но почему евреи не остались в Польше? А когда они туда направлялись, в советском руководстве вряд ли кто питал иллюзии, что поляки встретят их с распростёртыми объятиями. К традиционному антисемитизму поляков, безусловно, присоединился банальный бытовой фактор (тот же «жилищный вопрос» в разрушенной войной Польше стоял довольно остро) и уже 4 июля 1946 года поляки организовали показательный погром – переброска «еврейских дивизий» в Палестину была резко активизирована. Если в мае 1946 года из Польши уехало 3500 евреев, в июне — 8000, то после погрома в течение июля — 19 000, в августе 35 000 человек!

Не нужно думать, что СССР инспирировал вооружённый конфликт в Палестине. В ответ на явное несоблюдение Декларации Бальфура и явную поддержку Британией всех антиеврейских сил в Палестине (в первую очередь братьев-семитов арабов), вооружённые стычки британцев с еврейскими переселенцами были регулярны с 20-х годов, а определённую непримиримость и размах они стали приобретать уже в 1942 году под руководством Авраама Штерна, в ответ на, как справедливо указывали в то время трезвомыслящие евреи, пособничество британского кабинета Гитлеру в деле уничтожения евреев. Но это пока была не более чем «местная самодеятельность», теракты на уровне ранних эсеров.

Британцы также не сидели сложа руки, ведь о плане Сталина, хоть и не в полном объёме, британская разведка наверняка знала – в высшем советском руководстве действовал так и не разоблачённый «крот». Препятствовали переброске как могли, вплоть до того, что британские спецслужбы минировали корабли в европейских портах. На о.Кипр были созданы новые концлагеря, теперь уже британские, для перехваченных репатриантов.

Предпринимаются и дипломатические усилия, приносящие Великобритании определённые тактические успехи: 5 марта 1946 года Черчилль произносит речь в Фултоне (якобы не отражающей официальной позиции британского кабинета, так как Черчилль на тот момент – частное лицо, а как же иначе?) «холодную войну» СССР объявляет Британская империя (только что закончив против него же Вторую Мировую).

И менее чем через 3 недели – 22 марта 1946 года, Великобритания отказывается от мандата на Трансиорданию, где провозглашается «карманное» Королевство Иордания, под завязку набитое британскими войсками, согласно договору с королём Абдаллахом.

Годом ранее в Каире была создана Лига арабских государств, из арабских государств, как один подконтрольных Великобритании: Египет, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия, Трансиордания и Йемен. Лондон усиленно накачивал эти страны оружием и специалистами, чтобы в случае образования еврейского государства – тут же скинуть евреев в море руками объединённой армии этой коалиции.

Между тем, с прибытием в Палестину под видом репатриантов военспецов, под «пятой точкой» англичан начало серьёзно припекать – война евреями стала приобретать черты настоящей партизанской.

В ответ на агрессивные действия британцев в отношении репатриантов – еврейские партизаны проводят диверсии на судах британской береговой охраны, подрывают мосты (только 16 июня 1946 года «Хагана» взорвала 9 мостов – в масштабах Палестины – это настоящая «рельсовая война»!). В ответ на это британцы ввели в Палестину 6-ю воздушно-десантную дивизию и 29 июня 1946 года устроили евреям т.н. «черную субботу». Десятки кибуцев, поселений, которые отождествлялись в сознании руководителей сил британской безопасности с «Хаганой», были одновременно окружены силами английской армии. Было найдено и конфисковано оружие «Хаганы». Тысячи евреев были арестованы и помещены в лагеря тюремного заключения в Латруне и Рафиахе. Почти все руководство Еврейского агентства также было арестовано, кроме Бен-Гуриона, находившегося Париже. В руки англичан попали секретнейшие документы «Хаганы» и Сохнута, которые были тут же переправлены в соответствующие органы английских властей, расположенные в иерусалимской гостинице «Царь Давид».

Шестиэтажное здание отеля «Царь Давид» было открыто в 1932 году и было первым в своём роде и самым современным зданием такого рода в Палестине. Отель находился в центре города, рядом с отелем был разбит парк. В северной части отеля размещалось французское консульство, а в южной части располагались помещения британской администрации Палестины, а также военные штабы. В подвале была размещена британская военная телефонная станция, в пристройках размещалась военная полиция и уголовный розыск полиции Палестины. Кроме этого, это была самая респектабельная гостиница, в которой сосредоточилась тогда вся политическая и светская жизнь Британской Палестины. Именно последнее обстоятельство и стало определяющим для дальнейшего хода операции сдерживания. Кроме того, что нужно было уничтожить очень неприятные для сионистов и СССР, в случае их обнародования, документы, дать им перешагнуть «точку невозврата» в отношениях с Западом.

Не мешкая, а именно 22 июля 1946 года, взрыв 200 кг взрывчатки разнёс в бетонную пыль южное крыло «Царя Давида», по воздействию на умы тогдашнего британского общества, это было подобным теракту 9 сентября 2001 года.

Документы канули в лету, с этого момента все варианты решения вопроса со стороны Запада отвергались сионистами, в Британии Times и король были в недоумении – что сделало войну в Палестине среди населения столь же непопулярной, как и вьетнамская в США в начале 70-х.

Суровая зима 1946-47 годов сопровождалась в Англии самым серьезным в истории страны топливным кризисом. Промышленность практически остановилась, англичане отчаянно мерзли. Операция сдерживания развивалась успешно – как же США начнут войну, если его ближайший союзник весьма болен?

Кроме основного «еврейского» удара, СССР наносил по Британии еще множество вспомогательных, поддерживая оппозицию во всех странах пробританской Лиги арабских государств и даже вооружённые акции – такие, как действия курдов в Ираке.

Это душило нефтедобычу и отбирало у Британии то пушечное мясо, которое она собиралась использовать против евреев, на внутренние беспорядки в арабских странах приходилось отвлекать множество войск тех самых «лигионеров».

Сталин ждал, когда Великобритания не выдержит и откажется от мандата на Палестину.

И ждать пришлось недолго. 2 апреля 1947 года Вопрос о Палестине Британия передала в ООН 28 апреля 1947 года специальная сессия ООН по Палестине открылась в Нью-Йорке. Предложение арабских стран о немедленном провозглашении независимости Палестины было отклонено.Поскольку британские политики, что называется, умыли руки, судьба Палестины зависела от двух великих держав — Соединенных Штатов и Советского Союза. 

Американский президент Трумэн не мог ничего сделать. Влиятельные фигуры в его администрации были категорически против еврейского государства. Это был момент, когда политическое будущее самого Трумэна рисовалось в мрачных тонах — по опросам общественного мнения, он неминуемо проигрывал будущие выборы. Его влияние упало даже в собственной администрации. Ему было не до палестинских евреев: как решит ООН, так будет. Ведь как был верно выбран момент!

Иначе говоря, решающее слово оставалось за Сталиным, что и предусматривалось спецоперацией. Русское государство достигло пика могущества – до этого было весьма трудно себе представить русского царя делящего «британское наследство» да еще и в таком ключевом для Запада регионе, как Ближний Восток.

14 мая 1947 года Громыко выступил на специальной сессии Генеральной Ассамблеи по вопросу о Палестине. Его речь была единственным значительным политическим заявлением на сессии, которая должна была исполнить чисто техническую роль — утвердить комиссию по Палестине. Сказав о том, что Англия не справилась с мандатом, Громыко заговорил о том, что «с вопросом о Палестине и ее будущем государственном устройстве связаны чаяния значительной части еврейского народа». Громыко обосновал право евреев на создание своего государства в Палестине:

«…То обстоятельство, что ни одно западноевропейское государство не оказалось в состоянии обеспечить защиту элементарных прав еврейского народа и оградить его от насилий со стороны фашистских палачей, объясняет стремление евреев к созданию своего государства. Было бы несправедливо не считаться с этим и отрицать право еврейского народа на осуществление такого стремления…»

Советский представитель высказался за «создание независимого двуединого демократического арабо-еврейского государства». Но тут же заметил, что если невозможно обеспечить мирное сосуществование арабов и евреев, тогда нужно создавать два независимых государства. О том, что арабы уживутся с евреями – в эти сказки Сталин, зная о действиях Британии в регионе, не верил категорически, но быть обвинённым в последствие в разделении «братских народов» СССР не улыбалось.

15 мая решением Генеральной Ассамблеи ООН была создана Специальная комиссия из представителей одиннадцати государств для изучения положения в Палестине и выработки рекомендаций.

1 сентября Специальная комиссия представила в ООН доклад. Большинство членов комиссии пришли к выводу о необходимости создать два самостоятельных государства, а Иерусалим передать под опеку ООН.

Ввиду важности происходившего в Нью-Йорк отправился первый заместитель министра Вышинский.

Чем более открыто Советский Союз поддерживал сионистов, тем отчаяннее американская администрация сопротивлялась идее создания еврейского государства в Палестине. Самыми влиятельными противниками сионистов были в Вашингтоне два человека, от которых, собственно, и зависела позиция Соединенных Штатов: Государственный секретарь Джордж Маршалл и министр обороны Джеймс Форрестол.

26 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приступила к обсуждению вопроса о Палестине. В тот же день рано утром президент Трумэн и ключевые министры получили аналитическую записку ЦРУ. Американская разведка предупреждала свое правительство, что появление еврейского государства, с одной стороны, может лишить Америку необходимой ей нефти, а с другой, откроет дверь для советского проникновения на Ближний Восток.

А на сессии Генеральной Ассамблеи Громыко произнес свою знаменитую речь в защиту права евреев на свое государство, куда более сильную и аргументированную, чем прежняя. Речь Громыко имела определяющее значение для судьбы Израиля. Ее напечатали еврейские газеты по всему миру. Она повлияла и на американцев. Президент Трумэн принял окончательное решение. Раз уж Сталин твердо решил дать евреям свое государство, глупо было бы Соединенным Штатам сопротивляться!

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 181 — «О создании на территории британского мандата в Палестине двух независимых государств» — была принята 29 ноября 1947 года.

Сотни тысяч палестинских евреев, обезумевших от счастья, вышли на улицы, охваченные энтузиазмом. На следующий день в Палестине начались волнения среди арабов.

А 5 февраля 1948 года в Сирии сформировали Арабскую освободительную армию под командованием майора вермахта Фавзи аль-Кавукджи, укомплектованную такими же достойными «мужами», всеми как один – большими и проверенными в деле друзьями Британии: сослуживцами Фавзи по гитлеровскому «Арабскому легиону», СС-овцами из боснийско-мусульманской дивизии, поляками Андерса и тому подобной публикой, чиьми руками Британия собиралась разобраться с непокорными евреями в подконтрольной ей до 14 мая 1948 года Палестине, дальше дело бы завершили армии Лиги арабских государств.

Но было уже поздно, просчитывая ходы Британии и США на несколько шагов вперёд, Сталин, через Чехословакию уже начал снабжать евреев артиллерией и минометами, немецкими истребителями «мессершмит» и другим оружием. В основном это было немецкое трофейное оружие, что снимало вопрос о том, кто поставляет палестинским евреям оружие. Ранее прибывшим военспецам уже было чем сражаться.

А в той же Чехославакии готовились и перебрасывались сначала в Палестину, а затем уже и в Израиль (после 14 мая 1948 года) новые и новые военспецы: на аэродроме в Ческе-Будеёвице будующие еврейские асы знакомились с самолетами, которые предстояло пилотировать. Там же, в Ческе-Будеёвице, готовили танкистов и десантников. Полторы тысячи пехотинцев армии обороны Израиля учили в Оломоуце, еще две тысячи — в Микулове. Из них сформировали часть, которая первоначально называлась «Бригадой им. Готвальда», бригаду перебросили в Палестину через Италию. Медицинский персонал учили в Вельке-Штребне. Радистов и телеграфистов — в Либереце. Электромехаников — в Пардубице. Советские инструкторы читали молодым израильтянам лекции на политические темы.

Блицкриг арабов удалось остановить, а затяжная война, которая и была необходима, чтобы держать руку на горле Запада, сдерживая его от нападения на СССР, ведётся в разных формах, то затухая, то разгораясь уже более 60 лет.

29 августа 1949 года СССР провел испытания своей атомной бомбы РДС-1, разрушив ядерную монополию США…

Автор выражает искреннюю благодарность Леониду Млечину за его как всегда богатый по фактажу, но бедный по выводам документальный фильм «Зачем Сталин создал Израиль?»

Евгений РЕЗОНТОВ, «Комитет»

Адрес статьи: http://komitet.net.ua/article/61494/
© 2006-2008, komitet.net.ua

http://www.livejournal.com/ Теги:
Tags: Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments