М.С. Сулейманов (stalin_ist) wrote,
М.С. Сулейманов
stalin_ist

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Россия-Беларусь: диалог человека с бакланом

Прочтите внимательно други мои этот заочный диалог А. Лукашенко и посла России в РБ – А. Сурикова. И вы поймете мой пессимизм по поводу создания  Единого Союзного Государства между нашими странами.  Вдумайтесь в слова этого “русского посла”: Неважно, кто купит белорусские предприятия — россияне, американцы, -- надо решаться на приватизацию”. И вот с такими тупимы и продажными бакланами строить единое государство? Да таким мудакам порядочные люди руки не подают…

 

Минск. Во время встречи Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова с Александром Лукашенко 14 июня президенты обсуждали в том числе и политику. К примеру, приватизацию белорусских активов, вопрос введения единой валюты, объединение МАЗа и КАМАЗа. Александр Лукашенко четко выразил свою позицию по каждой из этих тем.

И журналисты для себя отметили — расценить это можно, как ответ на интервью посла России в Беларуси Александра Сурикова одному из информационных агентств, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Вопрос: «Стоит ли ждать возобновления переговоров по единой валюте?»

Александр Суриков, посол России в Беларуси:
Надо возвращаться к этому вопросу. Второго кризиса белорусская система не переживет.

Александр Лукашенко:
Рухнем мы или не рухнем, переживём очередной кризис без российских денег или не переживём — это вопрос открытый, который можно сегодня обсуждать и дебатировать. Хочу напомнить, что за пятилетку почти в 5 раз выросли цены на энергоносители. Ни одна экономика не смогла бы выдержать такого удара. А мы все-таки строим единое Союзное государство. Какие бы у нас деньги ни были. У нас — белорусские рубли, у вас — российские. Если мы захотим, то будут работать валюты и у нас, и у вас. Мы найдем возможность, мы умные люди.

Далее у посла России интересуются: «Почему белорусские власти не идут по пути нормальной приватизации?»

Александр Суриков:
Потому что политика путается с экономикой. Вот и прикрываются красивыми словами: народное и так далее. Неважно, кто купит белорусские предприятия — россияне, американцы, -- надо решаться на приватизацию.

Александр Лукашенко:
Если Россия сегодня боится, что наш общий рынок единого таможенного пространства заполонят какие-то дешевые подделки из других стран, тогда не надо было его создавать. Мы еще не успели его создать, а сегодня уже сыплются заявления, которые разрушают это Единое экономическое пространство. Мы ведь его создали для того, чтобы работать с гордо поднятой головой на этом пространстве, и чтобы мы всегда могли защититься от других, защитить своих товаропроизводителей, защитить своих людей, чтобы каждый в этом Едином экономическом пространстве действовал на равноправной основе. Потому что все документы исходят из этого, и чтобы большое и малое государства имели равные права и возможности. Недопустимо, если где-то что-то получилось у одного государства, а остальные государства ЕЭП начинают его наклонять и давить.
Мы знаем, что такое конкуренция, что такое рынок, но мы не хотим повторить приватизацию по российскому варианту. Поэтому приватизация в Беларуси будет, но это наша приватизация, это мы будем решать, что нам приватизировать и когда. И, самое главное, по какой цене и на каких условиях.

Еще одна тема: объединение МАЗа и КАМАЗа. Лидеры Беларуси и России договорились о создании холдинга «Росбелавто». Российский посол поделился своим мнением о судьбе этого объединения.

Вопрос журналиста: «Переговоры между МАЗом и КАМАЗом идут долго и не результативно. КАМАЗ настаивает на 51% пакете акций. А белорусская сторона против передачи контрольного пакета. Есть ли перспективы у этих переговоров?»

Александр Суриков, посол России в Беларуси:
Не очень понятны опасения белорусской стороны. У меня же есть опасения, что и МАЗ и КАМАЗ будут выжиты со всех рынков китайскими компаниями. Если белорусская сторона уйдет со своим МАЗом в сторону, у нее появятся проблемы ещё быстрее, чем с другими конкурентами.

Александр Лукашенко:
Если сегодня МАЗ и КАМАЗ не могут защитить свой рынок, так зачем вообще такие предприятия, если мы им помочь не можем? У нас состоялся разговор на эту тему с президентом России. Прежде чем говорить послу об этом, надо уточнить. Мы твердо договорились: если мы объединяем активы, значит, в общей компании 50/50, соответствующее управление. Но руководство той корпорации, видите ли, не устраивает 50/50. Надо контрольный пакет акций, и дороговато Беларусь просит. Ну, хорошо, если дорого, тогда не надо соглашаться. Давайте будем работать. МАЗ сегодня нисколько не хуже КАМАЗа. С удовольствием его покупают. И не только в республиках СНГ, но и в России с удовольствием берут.
Я не хочу говорить о том, что мы нацелены на конкуренцию с КАМАЗом. Ни в коем случае. Зачем нам конкурировать? Всем места хватит. Если на то пошло, давайте поделим наши рынки. Но если вы вступили в ВТО, и у вас позиция поменялась, то мы договаривались, что Единое экономическое пространство — это святое. Все остальное — производно. Если мы начинаем терять с вашим вступлением в ВТО, вы должны подумать о том, как нас поддержать. Вот в чем вопрос. То есть должно быть порядочно все. В противном случае мы разрушим нормальный экономический и даже политический процесс, начавшийся после избрания Владимира Путина, который немало об этом говорил.

Ссылка

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →