М.С. Сулейманов (stalin_ist) wrote,
М.С. Сулейманов
stalin_ist

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Ливия: проклятие Каддафи



Это сообщение, со ссылкой на РИА “Сибирь” я только что получил. Оно кстати, учитывая сообщение, которое было дано раннее о событиях в Ливии – “аресте Хамиса Каддафи”. Мое мнение об этом сообщении было таким, что правда всплывет. Она “всплыла”. Муса Ибрагим жив, а судьба Хамиса остается …неясной. 

При этом все мои френды тут были уверенны, что к “юбилею Каддафи” (т.е. к годовщине смерти Брата), эти подонки что-то мерзкое сотворят. Потому я это “инфо” и перепостил, чтобы “держать на прицеле” – что последует за этим?

Запад и “рашка-сми” хотели отвлечь наше внимание от новой волны убийств в Ливии. Всего лишь на всего…

Не удалось. Об этом прямой репортах РИА “Сибирь” из города-героя Бани-Валида.

*****

2012-10-22,  РИА "Сибирь"

Ливия, год спустя: свободный Муса, воскресший Хамис и "проклятие Каддафи"

Накануне в мире поминали годовщину зверского убийства одного из самых ярких национальных лидеров современности - Муаммара Каддафи. А сегодня Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии распространил комментарий своего председателя.

Комментарий от имени Сергея Бабурина посвящен событиям в ливийском городе Бани Валид, который в последние недели героически сопротивляется нападению банд из города Мисурата, где в начале 2011-го начался крысиный мятеж, приведший к масштабной агрессии западной коалиции и в итоге - к гибели еще недавно самой процветающей страны африканского континента.

В результате боевых столкновений в Бани Валиде гибнут не только сотни нападающих из числа боевиков. К сожалению, жертвами массированных обстрелов из "градов" и тяжелой артиллерией стали десятки мирных жителей, среди них - женщины и дети.

Как всегда, в самые кровавые дни активизировались СМИ (в том числе - пятая колонна в России), год назад смаковавшие кадры зверского убийства Каддафи и его сына Мутассима, оборонявшего город-герой Сирт. Именно эти СМИ начали активно распространять очередную ложь - о смерти Хамиса, еще одного сына Каддафи (накануне на Яндексе новость под заголовком, что Хамис убит, несколько часов была главным событием дня), и пленении  экс-пресс-секретаря правительства Ливии Мусы Ибрагима, ближайшего сподвижника Каддафи.

По мнению многих зарубежных и российских аналитиков, сделано это было с целью сокрытия ситуации вокруг Бани Валида.



Сергей Бабурин: "Информация о том, что младший сын Муаммара Каддафи Хамис убит у Бани Валида 20 октября 2012 года, не соответствует действительности. Члены Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии связались с авторитетными ливийцами, как находящимися в Бани Валиде, так и живущими в эмиграции. Они утверждают, что сообщения о захвате под Бани Валидом пресс-секретаря правительства Ливии эпохи Каддафи Мусы Ибрагима, а также о захвате и убийстве Хамиса Каддафи, являются намеренной ложью ливийских властей, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от бойни в Бани Валиде. Ни Мусы Ибрагима, ни Хамиса Каддафи не было в Бани Валиде. Ни один из них не был и не мог быть там захвачен или убит. Об этом же говорит в своем заявлении якобы арестованный Муса Ибрагим..."

Аудиозапись с заявлением Ибрагима появилась в интернете 20 октября спустя несколько часов после сообщений о его аресте. "По поводу моего сегодняшнего ареста: это просто попытка отвлечь внимание от преступлений против нашего народа в Бани-Валиде" .

"Ливийские социальные сети наполнены фотографиями убитых при обстрелах Бани Валида детей. Так называемая международная общественность, столь озабоченная в прошлом году судьбой мирных жителей Ливии, молчит, - продолжает Бабурин, - Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии подготовил обращения в Администрацию Президента  Российской Федерации и Министерство иностранных дел, которое уже выразило свою озабоченность ситуацией, с просьбой вынести вопрос о массовом убийстве мирных жителей в Ливии на обсуждение Совета безопасности ООН".

Бани Валид - город герой

О событиях в Бани Валиде и смерти Хамиса в интервью Голосу России рассказала ливийская правозащитница и журналистка Зейнаб Халифа.

- К сожалению, ситуация продолжает развиваться по худшему сценарию. На протяжении двадцати дней в Бани Валиде проливается кровь, кровь его детей, женщин и мужчин. Всё это время город находится в осаде, а мировое сообщество хранит молчание. Наблюдается острая нехватка воды, многие резервуары с которой разрушены. Каждый день под ударами гибнут новые люди, на улицах разбросаны их разорванные останки. Мы не можем подсчитать точное количество жертв, так как обстрелы не прекращаются, некоторые жилые дома полностью разрушены, точное количество погибших в них остаётся неизвестным. Средства массовой информации не освещают происходящее, мировое сообщество молчит. Никто не заботится о мирных гражданах.

- Вы сказали о сложностях в сборе информации о количестве жертв в связи с продолжительностью и ожесточённостью обстрелов, лично вы покинули Бани Валид?

- Позвольте прояснить ситуацию. Я не покидала город. Однако вся сложность заключается в обстрелах, как я уже сказала. Каждый из нас остаётся в своём районе, долгие передвижения по городу сложны и опасны. Как только выходишь из дома, видишь или слышишь разрывающиеся неподалёку ракеты. В ряде случаев погибают целые семьи, трупы остаются под разрушенными домами, мы даже не знаем, сколько точно человек погибает в таких ситуациях. Их невозможно сосчитать.

- А что касается служб скорой помощи? Они исполняют свои обязанности?

- К сожалению, зачастую они не могут ничего сделать. Да, некоторых тяжело раненных отвозят в больницы, но в целом они ничем не помогают, большинство людей погибают на месте.

- Правдивы ли сообщения о гибели сына Каддафи Хамиса?

- Позвольте сказать следующее: Хамис Каддафи и другие умирают, потом оживают, снова умирают и так далее. Такого рода сообщения применяются для того, чтобы отвести внимание общественности от происходящих преступлений, ввести мировое сообщество в заблуждение и так далее. Возможно, пресса начала немного говорить и о том, что происходит в Ливии, вот и появляются такие новости... Все в Ливии знают, что Муса Ибрагим покинул Ливию больше года назад и общается с миром посредством Интернета. А Хамис Каддафи... Он может быть живым, только если Всевышний оживил его. А так все знают, что он погиб через несколько дней после падения Триполи. Это не является ни для кого секретом.

- Можно ли сказать, что Ливия переживает период внутренних противостояний, сведения счетов между сторонниками и противниками Каддафи, между городами, деревнями, племенами?

- Тот, кто управляет сейчас Ливией, это Мисрата, в которой сосредоточено оружие и деньги. Турция и другие поддерживают её, присылают в её порт различную поддержку.

- Турция?

- Да, оттуда.

- Только из Турции?

- Нет, из разных мест. Военные эксперты заявляют, что применяемое в Бани Валиде оружие, в том числе газ, не были в распоряжении ливийской армии. То есть это - привозное оружие. Из Израиля, из Турции, изо всех сторон.

Жестокость Каддафи проявилась... после его смерти

Сейчас многие удивляются тому, насколько мягок был лидер Джамахирии к своим вооруженным "оппонентам". Например, не давал обстреливать из тяжелой артиллерии мятежную Мисурату в марте 2011 года, когда войскам Каддафи, казалось, оставался шаг до  победы. Но тогда на помощь крысам прилетели томагавки американцев и авиация НАТО. Информация о том, что город якобы подвергался артобстрелу каддафистов, оказался ложью прозападных СМИ... В августе 2011 года Каддафи выступил против боев в Триполи, чтобы не подвергать опасность его население.

Однако сейчас, в годовщину убийства лидера Джамахирии (20 октября), ливийцы начали активно писать в соцсетях о "проклятии Каддафи".

По их словам, убийц проклял не сам истязаемый ими Каддафи. Он лишь повторял слово "харам", предупреждая их, что то, что они делают, не дозволено и обрекает их на проклятие. Через несколько дней после смерти Каддафи его палачей проклял в мечети Сирта почитаемый в Ливии имам, сказавший, в частности, что убийцы сами будут уничтожать друг друга. И действительно, несколько участников сиртской расправы казнены ливийским сопротивлением, но других убивали свои же.

Самым громким стало убийство крысиной толпой своего же наставника - посла США в Ливии Кристофера Стивенса, над телом которого, по некоторым данным, крысы глумились в своем излюбленном стиле.

Кто еще сказал "Wow"?

В Ливии продолжается охота на убийц Каддафи

В Ливии убеждены, что "проклятие Каддафи" действует, пишет блог Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

Уже 24 октября 2011 года в соцсетях появился коллаж из фотографий убийц Каддафи, нарезанный из снятого ими видео, и призыв к ливийцам, узнавшим этих людей, сообщать их имена. Как только кого-то удается идентифицировать, его фото, имя и адрес или место работы появляется в соцсетях.

В случае убийства боевика сообщение об этом также иллюстрируется кадрами, демонстрирующими его участие в расправе над Каддафи. Так сообщение о смерти убитого в Триполи 4 августа 2012 года боевика Али Харруса проиллюстрировано фотографией, на которой он позирует на фоне тел Муаммара и Мутассима Каддафи.

Боевики, год назад охотно рассказывавшие о своем участии в расправе над 72-летним ливийским лидером, сейчас стараются скрыть его. 9 ноября 2011 года в "Фэйсбуке" появилось сообщение о том, что казнен эмир "Батальона 17 февраля" Ахмед аль-Мжири. Он был приговорен к смертной казни через повешение "за участие в расправе над мучениками Сирта". Его повесили на ЛЭП у въезда в Сирт.

Сразу три человека претендовали на то, что это именно они в разных местах поймали Муаммара Каддафи и завладели его пистолетом. Двоих уже нет, судьба третьего неизвестна..

27 октября 2011 года 16-летняя девушка, имя которой не называлось, стреляла в Санада аль-Урейби и смертельно ранила его. В "Фэйсбуке" сообщалось, что она мстила за Муаммара и Мутассима Каддафи и за своего младшего брата, убитого боевиками.

25 сентября 2012 года в госпитале в Париже умер "герой" официальной версии ливийских властей Омран Джумаа Шаабан, который якобы нашел Каддафи в дренажной трубе. Шаабан говорил, что гордится тем, что лично пытал Каддафи, а также завладел все тем же пистолетом.

Шаабан вместе с двумя другими боевиками был захвачен жителями Бани Валида во время нападения мисуратской бригады на город. В ходе перестрелки он был ранен в позвоночник и парализован, после переговоров передан представителям Триполи из гуманитарных соображений. Сообщения о том, что его пытали, и он умер от пыток, не соответствуют действительности, что подтверждают ливийские правозащитники. Тем не менее, формально именно смерть Шаабана стала поводом для осады Бани Валида, в котором от обстрелов ежедневно гибнут мирные жители, в том числе дети.

Самый последний пример - командир роты "Гепарды" Омран Абдельсалям аль-Уэйб из Мисураты. Он был смертельно ранен в окрестностях Бани Валида и умер в тунисском госпитале 16 октября 2012 года. Сообщение о его смерти в соцсетях сопровождается фотографией, на которой тот истязает Каддафи.

Какова судьба других виновников ливийской трагедии, тех, кого не достать простым смертным ливийцам?

Николя Саркози с треском проиграл недавние выборы во Франции, стал экс-президентом, который многим запомнился тем, что приложил максимум усилий для убийства кредитора, который дал ему в долг на первую президентскую кампанию около $ 100 млн.

Госпоже "вау" Клинтон явно не светит стать первой женщиной - президентом США (что ей пророчили до недавнего времени) из-за истории с Кристофером Стивенсом.

Да и судьба самого видного из списка обвиняемых, нынешнего президента США Барака Обамы, по сути, предавшего Каддафи, обрекшего его на страшную смерть, остается в тумане. Сегодня никто с уверенностью не может сказать, что Обаме обеспечено переизбрание на новый срок. Кстати, напомним, что в своем знаменитом письме к президенту США (апрель 2011 года), полковник Каддафи пожелал Обаме успехов на выборах, до которых остались считанные недели. 

Тем временем

Сегодня мировые СМИ сообщают о том, что демонстранты ворвались в здание частной телекомпании "Аль-Хурра" в Бенгази и разгромили часть производственных помещений. Об этом, в частности, передает в ночь на понедельник Agence France-Presse со ссылкой на собственного корреспондента.

Ливийцы протестовали против освещения столкновений в городе Бани-Валид, в результате которых за последние дни погибли не менее 26 человек и около 200 получили ранения. По мнению протестующих, сообщения о поимке сына Муаммара Каддафи Хамиса и пресс-секретаря бывшего ливийского лидера Мусы Ибрагима использовались как предлог для нападения на город.

Нападавшие, выкрикивая название одного из племен Бани-Валида, уничтожили часть оборудования и подожгли один из кабинетов. Несколько сотрудников "Аль-Хурры", в том числе один журналист, подверглись нападению. Персоналу пришлось спасаться бегством через окно. В итоге телеканал прекратил вещание, отмечает агентство.

А в минувшее воскресенье в Триполи около 500 человек без оружия захватили здание парламента Ливии и потребовали прекратить насилие в Бани-Валиде, сообщило агентство Reuters.





Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments