М.С. Сулейманов (stalin_ist) wrote,
М.С. Сулейманов
stalin_ist

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Египет: новый фараон?

Ситуация складывающаяся в Египте вокруг нового Президента страны вызывают неоднозначные оценки в мире. Тут ведь не знаешь, как и реагировать даже. Но есть старый испытанный советский прием: посмотри на реакцию врага твоего и ты многое поймешь. В этой связи нам очень поможет оценка БИ-БИ-СИ -  “друга” России и Ближнего Востока одновременно (ее публикация ниже). Равно как и реакция “квакеров Израиля” в России, таких как ТВ-журналиста – В. Соловьева и иже с ним. Их удручает, что в Египте пришел “конец светскому государству”. Это на их птичьем языке означает, если руководство страны – подстилка Израиля и Запада, значит оно “светское”. Это сионистская призма, через которую они смотрят на этот мир.

Но что обращает на себя внимание прежде всего?

Первое. Воля Президента, что решения, принятые президентом, не могут быть оспорены никаким органом, в том числе и судебным.

И что в этом предрассудительного? Что это за “глава” страны, если какой-то “басманный судья” отменяет его решения?

Второе. лишит суды права распустить конституционную ассамблею, которая занимается написанием новой конституции.

И…? Где здесь “диктат”? Дайте людям написать Конституцию, а народ уже выскажет свое отношение к ней! Но нет!

Третье. Оправдать военных, которых обвинили в гибели демонстрантов, привело к новой вспышке протестов.

Что здесь неясно? Как раз таки наоборот, освобождение здесь означает, возбуждение уголовных дел против тех, кто дал им такой боевой приказ. Т.е. стрелки переводятся со “стрелочников” на “диспетчеров”. И это декларируется, что истинные виновники кровопролития – ответят по Закону!

 Вот что “смущает” Запад, Израиль и пр. прихвостней. Ведь под Суд в этом случае попадут “Друзья Израиля и…”!

Но особо я обратил внимание на позицию лауреата Нобелевской премии мира Мохаммед Барадей (вроде нашего Горбачева), который написал у себя в Twitter, что президент провозгласил себя новым фараоном Египта. "Это сильнейший удар по революции, который может иметь тяжелые последствия", - добавил он.

Это тот самый Барадей, что искал “бомбу” в Иране, погряз в услужливости Западу на посту “генерала МАГАТЭ”, за что и получил свои сребреники – “нобелевку”!

Конечно други мои, Мохаммед Мурси – не ангел. Но именно быть ангелом ему противопоказанно сегодня. Все гораздо проще и прозаичнее - новый Президент Египта не хочет идти вперед когда за собою никого - нет! Типа известного “президента России”, по кличке – айфон, которого сделали “президентом” – без народа, на посмешище всего мира! Как и “министра обороны” – без поддержки в армии.

Куда держит курс - Мохаммед Мурси - мы узнаем вскоре. И в такой оценке мы свободны. Но выбор этого пути – дело египетского народа и только, чье отношение к указанным решениям Президента выразились многотысячной манифестацией - поддержки. Что дает надежду…

Да поможет Бог Египту встать на путь праведный!

****

Президента Египта обвинили в государственном перевороте

По словам оппозиционеров, Мохаммед Мурси де-факто провозгласил себя новым фараоном

Лидеры оппозиции в Египте призвали жителей к массовым протестам в ответ на принятие президентом Мохаммедом Мурси декрета, значительно расширяющего его полномочия.

Согласно этому указу, решения, принятые президентом, не могут быть оспорены никаким органом, в том числе и судебным.

Кроме того, указ открывает возможность для повторного процесса над людьми, осужденными за гибель участников протестов 2011 года, которые привели к свержению президента Хосни Мубарака.

Пресс-секретарь президента Ясир Али заявил, что теперь никто не может оспаривать или отменять указы, законы и решения Мурси, даже суды. Как сказано, такое решение было принято, чтобы защитить достижения египетской революции.

Также указ лишает суды права распустить конституционную ассамблею, которая занимается написанием новой конституции.

Оппоненты Мурси охарактеризовали принятие этого декрета как государственный переворот.

Оправдание военных, которых винили в гибели демонстрантов, привело к новой вспышке протестов

На совместной пресс-конференции в четверг глава синдиката адвокатов Самех Ашур, а также ключевые фигуры оппозиции Мохаммед Барадей и Амр Мусса обвинили президента в "монополизации всех трех ветвей власти" и потакании "тотальному истреблению независимости судебной системы".

"Мы призываем всех египтян выразить в пятницу свой протест на всех египетских площадях", - заявили они.

Лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед Барадей написал у себя в Twitter, что президент провозгласил себя новым фараоном Египта. "Это сильнейший удар по революции, который может иметь тяжелые последствия", - добавил он.

Ваил Гоним, бывший ключевой фигурой во время египетского восстания, заявил, что в цели революции не входили поиски "мягкого диктатора". По его словам, есть разница "между революционными решениями и диктаторскими решениями".

В свою очередь сторонники президента Мурси утверждают, что этот его шаг направлен на защиту завоеваний египетской революции. Тысячи человек (значит было много тысяч, раз БИ-БИ-СИ уменьшает численность) собрались поздним вечером в четверг отпраздновать принятие президентского указа у здания Верховного суда Египта в Каире.

Пресс-секретарь партии Мурси - "Братья-мусульмане" - Махмуд Гозлан назвал этот указ "революционным и популярным".

По словам корреспондента Би-би-си в Каире Джона Лейна, сумев достичь успеха в заключении перемирия между Израилем и ХАМАС в Газе, Мурси укрепил свой престиж на международной арене, что, по его мнению, должно помочь ему утихомирить шторм внутри страны.

Мохаммед Мурси, в свою очередь, утверждает, что его декрет направлен на "очистку государственных институтов" и "разрушение инфраструктуры прежнего режима".

Этим документом исключаются любые возможности оспорить указы, законы и распоряжения, принятые президентом. Кроме того, в постановлении говорится, что ни один суд не вправе распустить конституционную ассамблею, которая занимается разработкой нового основного закона страны.
Мубарака осудят вторично?

Мохаммед Мурси также уволил генерального прокурора страны Абделя Магида Махмуда и распорядился провести повторный судебный процесс по людям, обвиненным в нападениях на демонстрантов во время восстания в 2011 году. Это может привести к новому суду и над самим Мубараком, ныне отбывающим пожизненное заключение.

Приговоренный к пожизненному сроку Хосни Мубарак может снова предстать перед судом

Бывший генпрокурор вызывал серьезное недовольство населения: закрытие им дел против военных, обвинявшихся в силовом разгоне демонстраций, привело к массовым протестам на каирской площади Тахрир в октябре. Эти протесты вылились в столкновения между противниками президента Мурси и его сторонниками.

На этой неделе тысячи протестующих вновь вышли на улицы, прилегающие к площади Тахрир, с требованиями политических реформ и наказания официальных лиц, причастных к гибели демонстрантов.

Президент попытался сместить генпрокурора, назначив его послом в Ватикане. Однако Абдель Магид Махмуд проигнорировал этот указ, вернувшись на работу в сопровождении судей и адвокатов.

Новым генпрокурором был назначен Талгат Ибрахим. Перед ним поставлена задача поднять все дела, которые вел его предшественник по фактам гибели участников протестов, и провести повторные процессы над людьми, которые ранее уже были оправданы.

Декрет Мурси предоставляет ста членам конституционной ассамблеи два дополнительных месяца на выработку нового основного закона Египта. Он призван прийти на смену прежней конституции, действие которой было отменено после свержения Мубарака.

Работа над новой конституцией должна была завершиться к декабрю, однако ее серьезно затрудняли многочисленные судебные иски, оспаривавшие состав участников ассамблеи.

После завершения этой работы проект конституции предполагается вынести на референдум. В случае одобрения два месяца спустя в Египте должны будут пройти выборы в законодательные органы.



</lj-like>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment