М.С. Сулейманов (stalin_ist) wrote,
М.С. Сулейманов
stalin_ist

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

БРИКС: экономика и этнос

Мой друг в Фейсбуке, ученый из Баку – А. Мамедов разместил  очередную статью на своей странице. А  я стараюсь не пропускать те публикации, по мере возможности, если они касаются моих интересов. Данная тема меня задела…

Этнопсихологическая предпосылка стран БРИКС

В статье автор дает свой анализ деятельности БРИКС и смотрит на проблему с оптимизмом и надеждой. И объясняет почему он "за" развитие БРИКС?

Статья важная в самом замысле. Это когда сама постановка вопроса, важнее даже правильности ответа на него. И проблема эта напрямую связана с нами: Россия и БРИКС.

Но мы в стране как-то косо смотрим на Союз пяти стран БРИКС, напомню это Союз: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика! И этот Союз остается как бы в тени у нас. Но Союз существует и он является объектом уже пристального внимания в остальном мире, особенно на Западе. "Развал БРИК ("Foreign Affairs", США), "Почему остановился подъем?" - такие заголовки постоянно появляются в западной печати.

(http://www.inosmi.ru/world/20121205/202989983.html).

И при этом западные эксперты радостно потирают руки, что в странах БРИКС наблюдается “застой”, тогда как США “растут” опережающими темпами.

Но если подводить общий знаменатель под анализом сторонников и противников  БРИКСа  - прежде всего Запада, думаю вот тот "градусник" которой они ставят “диагноз”  БРИКСу тут не годится. Т.е. западная мера национальной экономики и развития, остается побоку от БРИКС.

Капиталистический принцип безграничного накопления – это  синоним геометрической прогрессии, которая как раковая опухоль приводит к смерти. Обратной стороной которого является - обнищание и эти  два объективных  процесса ведут к борьбе против капитализма. Этот вывод Самира Амина аксиоматичен для развития национальных экономик, какими бы они ни были: социалистическими или капитализм. Безудержный рост экономики не обогащает страну, а убивает ее – “самопоедая”.

Глубоко понимая этот факт, тот же Джон Стюарт Милл видел спасение страны в такой ситуации только в наступлении "застойного состояния" национальной экономики, который  положит предел этому иррациональному процессу страны. Джон Мейнард Кейнс также разделял такое оптимистическое видение Разума.

Вот почему, то, что мы наблюдаем как "застой" в странах БРИКС, т.е. замедление "темпов развития" на сам деле и есть благо для них, как спасение такого Союза, взаимно дополняя друг-друга торговлей, вплоть до "бартерных сделок" при мировых кризисах!

Потому я не придерживаюсь пессимизма, как и этот автор, в отличие от критиков, заявляющих, что грядет крах или развал БРИКС. Но обратите внимание я не говорю  об "оптимизме", а только отмечаю отсутствие “пессимизма”.

Возникает вопрос: что нужно нам, т.е. странам БРИКС, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее и устойчиво развиваться в рамках этого Союза? Именно этот вопрос я и задал автору статьи – А. Мамедову. Свое мнение у меня было, но я ее “спрятал” от него!

И получил незамедлительный ответ: нужна общая валюта! Тут, как говорится: “умри Денис, лучше не скажешь”! Ибо это "ключевой момент на сегодня.

Хватит ли, членам БРИКС мудрости и твердости в решении этой задачи: установить единый курс валют и взять к примеру за основу “рубль” и свои вести расчеты в рублях? Или как-то по другому? Но уйти из “долларового коридора”. Обязательно!

В этом и заключается сегодня ответ на вопрос: быть или не быть БРИКС? Ибо завтра будет поздно.

Но это мое сугубо личное мнение.

Автор статьи А. Мамедов смотрит еще глубже на проблему. И этот взгляд самый интересный даже если не согласен с его мнением. Тут важен “угол зрение”, а он смотрит в корень проблемы!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments