М.С. Сулейманов (stalin_ist) wrote,
М.С. Сулейманов
stalin_ist

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Троллизм, как раковая опухоль рунета!

Есть идеи, будучи изложенными на бумаге, приобретают самостоятельную силу – независимо уже от автора. И тут неважно, кто написал? Важно ЧТО написал “выдал на-гора” тот или иной автор. А идея уже сама приобретает самостоятельную силу и становится оружием масс, если находит отклик в нас.

Тут, как у В. Гюго: “В мире нет ничего могущественнее, чем идея, время которой наступило". Вопрос лишь в том, кто откроет занавес и укажет нам на саму Идею

Не раз говорилось здесь в в кругу моих друзей (в основном в комментариях), что “рунет” (Русская сеть) превращается и давно, в “Скотный двор” по Дж. Оруэллу. Потому как идея по-троллить, не такая уж наивная, как видится нам. За этой “простотой” четко просматривается будущность общества по тому же  Дж. Оруэллу, как результат: Постепенно свиньи оказываются самыми главными среди обитателей скотного двора, заставив остальных работать на себя”.

Меня буквально вчера “били по голове”, выговаривая типа: вы что? Не понимаете, что “топ блоггеры” есть глобальный замысел “протроллить Россию”? Понимаю Други мои и потому...., когда нелюбимый многими Гейдар Джихадович вчера же написал в “твиттере”, что “троллизм” погубит Россию – я взмолился: напиши статью, ибо это жизненно важно! Он сразу ответил мне: напишу. Я еще подумал: когда? Но не стал приставать! А он меня “обманул”! Оказывается он УЖЕ давно вынашивал  этот вопрос и написал уже в черновике, а саму идею подкинул в “твиттер” на реакцию общества! Хитрый! :) Реакция всех была категоричной – надо говорить об этой проблеме в национальных рамках, т.е. всего русско-язычного пространства.

Потому у меня просьба други мои. Не обсуждайте тут автора – это первый признак “троллизма”! Обсуждайте саму идею. Дайте свои идеи, как нам победить это зло. “Рунет” катится в пропасть и мы не можем с этим мириться далее. Наша Сеть разлагает наших с вами детей… вот самый печальный вывод из статьи автора о будущности России. И не только России, учитывая пост пространство СССР.

P.S. Гейдар Джихадович, лично я очень благодарен вам за эту статью! Надеюсь и другие оценят и поймут правильно Вашу идею.

****

Троллизм — рак рунета!

Г. Джемаль

Обратил внимание, что практически все тролли в юзерпиках используют изображения животных разной степени карикатурности. Не случайно, поскольку они принадлежат, как правило, к той породе двуногих, к которой вверху гаммы принадлежал и Карл Радек. Карл Радек был знаменитым троллем в формате тогдашнего Коминтерна и отличался весьма едким умом.

Конечно, нынешние тролли — это треш, и они также походи на Карла Радека, как синемордый бомж на олигарха Прохорова. Тем не менее, и у бомжа, и у Прохорова две ноги; у Радека и троллей тоже есть нечто общее: они не видят человеческого в человеке. Тем это порода отличается от достойных классических сатириков: те критикуют пороки человеческого, противоречия в человеческом.

Современные тролли живут в сортирном мире, имеют анальные ассоциации и говорят на заборном языке. Они воспринимают сущее ровно под тем же углом, что и муха, севшая на фекалии. Это делает их родственниками Радека, Бабеля и Ильфа с Петровым. Разумеется, упомянутые писатели не подозревали, что у них появится столь «достойное» продолжение лет эдак через 80... Но когда Радека и Бабеля вели к стенке, их едкий ум подсказал им, что это логический исход их трешевого мировосприятия.

Возразят, что и благородного Мандельштама разменяли. Да и многих других, с высоким полётом ума и сердца. Да, но не так и не за то! Радек пародировал Зиновьева на потеху Сталину, как тот не мог идти своими ногами и всё взывал к Кобе, а Коба хохотал на ужимки Радека. Бабель же погорел за шашни с наркомовской женой. А вот Мандельштам прошёл загадочной фигурой у лагерного костра. И больше его никто не видел.

И всё же, в чём связь упомянутых супертроллей минувшего с нынешними пигмеями интернет-форумов? Очень просто; «троллизм» — некая литература. У троллей есть обязательный стиль, отработанный язык, фразы-штампы. Они образуют в некотором роде стилистико-моральное сообщество. Троллизм — это мировоззрение, а не просто интернет-практика от не хрена делать. И у этого мировоззрения очень глубокие и длинные корни.

«У всех конфессий только по две мысли. Хватит уже мыслить двумя извилинами!»

Вот как раз выше я привёл из своего Твитера пример того, о чём говорю. Экспонат вполне соответствует среднему стандарту тролль-зверинца.

Печать троллизма лежит на всём русскоязычном пространстве. Я много читаю англоязычные форумы: похоже там этого гораздо меньше... Уровень комментов в англоязычных форумах гораздо выше, чем у нас, и видно, что люди заинтересованы в темах и что-то понимают. Самое главное: у нас, в основном, понимающие не дают себе труда «вякать». А вякают только обитатели интернет-зверинцев. В англоязычном пространстве 90% пишущих — те, кто воспринимают обсуждаемые вопросы всерьёз. Думаю, что в других языках ситуация ещё лучше.

Получается, что русский и, с большим отрывом, английский языки, оккупированы носителями трешевой анальной ментальности. Оказывает ли это влияние на политические процессы, на ход протеста, на жизнь гражданского общества? Ещё какое! Трудно оценить масштаб вреда, который причиняет обществу «сортирная оптика». Что можно в этом направлении сделать?

Думаю, перетроллить троллей. Но не в плане опускания на их уровень, но создания нетерпимого к ним климата в рунете. Речь идёт о простых технических мерах, которые приведут к тому, что заниматься троллингом для этих созданий станет потерей времени. У них ведь тоже есть своё представление об энтропии...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →