М.С. Сулейманов (stalin_ist) wrote,
М.С. Сулейманов
stalin_ist

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Баку: диагноз власти

Вначале Слово: Этот видеоролик был снят 5 ноября 2011 года, на одной свадьбе в селе Тангеруд, района Астары Талышского региона (юго-восток) Азербайджана.

Содержание ролика: две группы - талыши (слева) и известные - «мейханисты» из Баку (справа) исполняют стихотворные состязания (шуточно-сатирического характера) это наподобие состязания в - русских частушках или по современному – рэп, под ритмическим аккомпанементом дэфа.

Пояснения: Отметим, что «Мейхана» - является старинным фольклорным жанром простого народного музыкально-поэтического творчества — своеобразные речитативные импровизации в основном у старых бакинцев. Но, в последнее время этот жанр стал развиваться и в других регионах Азербайджана, и особенно среди талышей - древнего народа проживающего компактно на юге- востоке Азербайджана и на севере - востоке Ирана. Можно сказать, что «Мейхана» это поющая душа народа, как русские частушки:
Сидит милый на крыльце,
С выраженьем  на лице
Выражает то лицо,
Чем садятся на крыльцо...

Несмотря на не очень хорошее знание русского языка, поэты-певцы попытались и на русском языке вести свои шуточные дебаты, тем самим довести до нас содержание фольклора. Но основная часть куплетов высказаны на талышском и азербайджанском языках. Главное вместе, с юмором и со смехом.


Какова же была реакция властей Азербайджана вот на этот шуточный фольклор, размещенный затем на “Ютубе”?

Автору нашумевшего в интернете ролика «Ты кто такой? Давай до свидания!» Гилалу Мамедову грозит пожизненное заключение. И сегодня в Азербайджане продолжается суд, который рассматривает его дело сразу по трем тяжким статьям, среди которых «измена родине и экстремизм».

А это уже диагноз современной власти Азербайджана, а не жизнелюбивым весельчакам – азербайджанцам!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments