М.С. Сулейманов (stalin_ist) wrote,
М.С. Сулейманов
stalin_ist

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Россия: нанотрагедия

Появившаяся в сети публикация, о возможном уходе А. Чубайса с должности руководителя государственной корпорации “Роснано” никого не должно удивить.

Что можно было ожидать от Чубайса в этой должности прогнозировали разве что не ленивые. И у всех на устах, главным аргументом было – воровство - в особо крупных размерах и масштабах.

Как пишет журналист:

“Накануне широкого анонсирования проекта Большой Москвы именно структура, подконтрольная Чубайсу, скупила несколько сотен гектаров земли в пределах присоединённых к Москве территорий. А уже после запуска проекта Анатолий Чубайс стал главным и единственным акционером этого предприятия. Несмотря на то, что цена этой земли увеличилась в сотню раз, первичный контракт также оценивается в круглую сумму. Видимо, с происхождением этих денег и законности сделки в том числе предстоит разобраться следствию.”

Разумеется никто не будет разбираться, как и в воровстве Минобороны. От Кремля до самых русских окраин принято считать, что Чубайс не уголовник, а “представитель мирового правительства” в России.

А на деле, бессовестный делец, способный вытереть ноги об кремлевскую челядь….

 

Кто возглавит Роснано после Чубайса?

Петр Марченко

  22.01.2013 - 00:11

Компетентный источник в Роснано сообщает, что после январских праздников в госкорпорации проходит очередная волна сокращений. Ранее в октябре-ноябре 2012 личный состав госкорпорации был уменьшен на 150 должностей.


Сегодня подтверждается сокращение еще 150 сотрудников. Таким образом, штат Роснано за полгода сокращен в три раза с 450 человек в 2011 году - до 150 сегодня. Причем сокращения коснулись в первую очередь менеджеров среднего звена и проектных групп. Т.е. обслуживающий персонал: водителей, уборщиц, буфетчиц и охранников сокращения почти не затронули. Источник также сообщает, что ранее в госкорпорации отказались от выплат месячных премий менеджерам, потом квартальных, а перед Новым годом и от годовых премий. Сегодня оставшиеся портфели проектов поделены между четырьмя замами Анатолия Чубайса. Сам Чубайс не ведет ни одного проекта. Наблюдатели расценивают последнее обстоятельство, как попытку «главного инноватора страны» размыть личную ответственность за полный провал системного введения нанотехнологий в промышленных масштабах в России.

По сути, премьер-министром Российского правительства Дмитрием Медведевым предъявлен ультиматум Чубайсу: «Либо он по-тихому передает все нанохозяйство (с учетом возврата расхищенных средств) новому назначенцу, либо СКР начинает масштабное антикоррупционное расследование в Роснано». Как отмечают эксперты, Анатолий Чубайс - опытный игрок в политический покер и пытается тонко играть на противоречиях между Кремлем и Белом домом. До последнего времени ему это почти удавалось. Но с полным провалом «болотного движения» ставки Чубайса и в Кремле, и в БД резко упали.

Как отмечают эксперты, сегодня и в АП, и в правительстве РФ сформировался консенсус в отношении Анатолия Чубайса лично и госкорпорации в целом - в том виде, как она построена Чубайсом. Шантаж Дмитрия Медведева со стороны Чубайса угрозой серьезных имиджевых и финансовых потерь первого только еще больше раздражает окружение премьер-министра. Путин демонстративно не вмешивается в разворачивающийся скандал, плавно перерастающий в «нанотрагедию». Очевидно, что следователям есть что предъявить Чубайсу, кроме провальных нанопроектов и расхищения госсредств.

Накануне широкого анонсирования проекта Большой Москвы именно структура, подконтрольная Чубайсу, скупила несколько сотен гектаров земли в пределах присоединённых к Москве территорий. А уже после запуска проекта Анатолий Чубайс стал главным и единственным акционером этого предприятия. Несмотря на то, что цена этой земли увеличилась в сотню раз, первичный контракт также оценивается в круглую сумму. Видимо, с происхождением этих денег и законности сделки в том числе предстоит разобраться следствию. Даже если Дмитрию Медведеву удастся заставить Чубайса уйти «по-доброму», его преемнику достанется не богатое наследство. Почти все ассигнованные на развитие нанотехнологий бюджетные средства выведены через проекты в сторонние структуры и в Фонд развития нанотехнологий, который к самой госкорпорации никакого отношения не имеет. Фонд, в свою очередь, вывел полученные от Роснано средства в европейские банки и разместил на депозитах.

Да и на скамейке запасных у Дмитрия Медведева нет почти никого, кто мог бы взяться за восстановление госкорпорации Роснано. Разве, что министр без портфеля Михаил Абызов. А оно ему надо - такое вот Нано?

Петр Марченко, специально для «НаноФокус»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments