М.С. Сулейманов (stalin_ist) wrote,
М.С. Сулейманов
stalin_ist

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Позор Франции и России

Оригинал взят у zinovyev

Позор Посольству Франции в России, Росархиву и Минкультуры РФ! Многочисленные почитатели творчества Александра Зиновьева оскорблены историко-документальной выставкой «Писатели и интеллектуалы Франции и России: прогулки по архивам ХХ века», подготовленной в рамках мероприятий, завершающих Год «Франция – Россия 2012: язык и литература».

Всемирно известный писатель, слава которого началась во Франции. Именно здесь была вручена премия Алексиса де Токвиля, именно здесь была вручена французская литературная премия “Медичи”, именно Франция присвоила ему звание почетного  гражданина городов Авиньон и Оранж. На книгах великого Александра Зиновьева выросло не одно поколение свободных французов, для которых такие понятия как свобода мысли и слова являются священными.

Непростительным невежеством для Посольства Франции, для Росархива и для Министерства культуры РФ стало полное умалчивание фигуры всемирно известного писателя – ни на выставке, ни на одном из бесчисленных мероприятий Года «Франция – Россия 2012» не было ни разу не сказано ни слова про Александра Зиновьева.

Читатели задаются вопросом: а кому выгоден этот акт невежества, культурного нигилизма, фальсификации и планомерного стремления вычеркнуть фигуру Зиновьева из культурной и интеллектуальной истории западноевропейской цивилизации?

С 1976 года во Франции регулярно проходили литературные фестивали имени Александра Зиновьева, выставки, бесчисленные презентации книг в крупнейших магазинах, курсы о его творчестве в университетах, школах и колледжах, многочасовые знаковые телевизионные эфиры на ведущих французских телеканалах. Первые международные Зиновьевские чтения год спустя после его смерти прошли именно в Париже, во Франции.

Александр Зиновьев – одна из самых ярких интеллектуальных фигур XX века, литературной родиной которого является именно Франция, как и бесценна его высокая посольская роль в литературных связях России и Франции.

Почему на выставке не нашлось ни слова, ни одного экспоната про личность Александра Зиновьева и про его книги – про десятки книг, изданных на французском языке в крупнейших издательствах Франции?

Почему проигнорировано мнение и интерес общественности к фигуре Зиновьева?

Почему проигнорировано авторитетное мнение лидеров общественного мнения Франции, таких как: Валери Жискар д’Эстен, Симона Вейль, Аллен Перфит, Макс Галло, Бернар Пиво, Шанталь Бернард, Жорж Нива и многие другие?

Высказывания французских общественных деятелей и представителей культуры об Александре Зиновьеве:

Жорж Нива, историк литературы, славист (Франция): «Я причисляю философа Александра Зиновьева к старой духовной традиции великой русской литературы»

Бернар Пиво, журналист, член Гонкуровской академии (Франция): «Александр Зиновьев использует бурлеск, черный юмор, трагический смех, колоссальную абсурдность и одновременно с этим он тончайше описывает во всех деталях идеологический механизм советского общества и неописуемо точно показывает кошмар повседневной жизни»

Макс Галло, писатель, историк, бывший министр культуры Франции: «Читать Зиновьева – это лечиться от всеобщего обледенения нашего общества»


Книги А.А.Зиновьева, вышедшие на французском языке:
Zinoviev Bibliography



Les Hauteurs béantes, L’Âge d’Homme (1976)
L’Avenir radieux, L’Âge d’Homme (1978)
L’Antichambre du paradis, L’Âge d’Homme (1979)
Notes d’un veilleur de nuit, L’Âge d’Homme (1979)
Sans illusions, L’Âge d’Homme (1979)
Nous et l’Occident, L’Âge d’Homme (1981)
Le Communisme comme réalité, L’Âge d’Homme (1981)
Homo sovieticus, L’Âge d’Homme (1982)
La Maison jaune, L’Âge d’Homme (1982)
Ni liberté, ni égalité, ni fraternité, L’Âge d’Homme (1983)
Katastroika, L’Âge d’Homme (1984)
Le Héros de notre jeunesse, L’Âge d’Homme (1984)
L’Evangile pour Ivan, L’Âge d’Homme (1984)
Va au Golgotha, L’Âge d’Homme (1986)
Para bellum, L’Âge d’Homme (1987)
Le Gorbatchévisme, L’Âge d’Homme (1987)
Ma maison, mon exil, L’Âge d’Homme (1988)
Vivre, Éditions de Fallois (1989)
Confessions d’un homme en trop, Olivier Orban (1990)
Perestroïka et contre-perestroïka, Olivier Orban (1991)
Tsarville, Plon (1992)
L’Occidentisme - Essai sur le triomphe d’une idéologie, Plon (1995)
La Grande rupture, L’Âge d’Homme (1999)
Gaités de Russie, Éditions Complexe (2000)
La suprasociété globale et la Russie, L’Âge d’Homme (2000)


ЗИНОВЬЕВ.ИНФО http://zinoviev.info/wps/archives/457

Tags: Либерастия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments