М.С. Сулейманов (stalin_ist) wrote,
М.С. Сулейманов
stalin_ist

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Группировка "Центробанк"

Оригинал взят у martinis09в martinis09

Игнатьев-БортниковГлава Центробанка Сергей Игнатьев сообщил, что только в прошлом году на зарубежные счета из страны незаконно переведено около 50 млрд долларов или 2,5% ВВП, которые эти могут выводится для оплаты наркотиков, серого импорта, откатов чиновникам, а также для уклонения от уплаты налогов. По словам Игнатьева более половины серых операций в России может контролировать одна группа лиц.

Такая организация действительно может существовать, считает бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко: «Сама по себе гипотеза о том, что существенная часть теневых операций в российском банковском секторе контролируется одной группой лиц, заслуживает, как минимум, пристального внимания. Я на эту тему говорил после убийства Андрея Козлова. В тот момент я высказал гипотезу о том, что Андрей слишком близко приблизился к центру этих операций, и, собственно говоря, это и послужило причиной его смерти. Если Сергей Михайлович Игнатьев перед своим уходом набрался смелости признать это и заявить об этом, значит, моя гипотеза была не столь уж фантастической. Что это за группа лиц? Это надо спрашивать других людей, они, наверное, лучше знают. Но я подозреваю, что без силового прикрытия здесь не обойтись».

Заявление главы ЦБ Игнатьева, скорее всего, стало официальной реакцией на нашумевшую публикацию доклада, в котором американская организация Global Financial Integrity предприняла попытку оценить масштабы вывоза капитала из России за последние 17 лет. По подсчетам американских экспертов, с 1994 по 2011 годы было незаконно вывезено как минимум 211,5 млрд долларов.

С тем учетом, что банковские операции такого масштаба не могут происходить без участия силовиков, нет сомнения, что клан «либеральной империи», принеся ритуальные жертвы среди банкиров средней руки, прежде всего свой удар перенаправят на клан «путинских

ронинов». Особенно в свете последних действий «президентских», направленных на ослабление «медведевских».

Но на самом деле ситуация много глубже. По оценкам финансового аналитика Владислава Жуковского, подавляющая часть убытков российской экономики от незаконного вывоза капитала была вызвана излишней либерализацией законодательства, необдуманной отменой валютного регулирования и контроля, а также и ослаблением финансового надзора. Об этом отчетливо говорят данные Росстата: после отмены валютного регулирования, за период 2001-2011 годов свыше 130,5 млрд долларов покинули Россию в рамках фиктивных операций с ценными бумагами, при полном попустительстве чиновников Минфина, Центробанка и целой армии «борцов с коррупцией».

При этом реальные масштабы незаконного вывоза капитала существенно превышают и оценку экспертов GFI, и Банка России. Владислав подробно раскрывает реальные цифры: с учетом упущенных доходов, недополученной прибыли и негативных последствий российской экономики от снижения производственной, инвестиционной и потребительской активности, потери от незаконного вывоза капитала за последние 17-18 лет составляют 2,5-3 трлн долларов.

И до тех пор, пока в российской финансовой системе будет существовать такого масштаба «черная дыра», через которую ежегодно - законно и незаконно - утекает порядка 150-200 млрд долларов, Россия останется «дойной коровой» транснационального капитала.

Таким образом, в вывозе денежных средств из России действительно виновата узкая группа лиц. Это сотрудники Центробанка, экономического сектора правительства и всей властной структуры компрадоров в целом.

Tags: Банки, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments