М.С. Сулейманов (stalin_ist) wrote,
М.С. Сулейманов
stalin_ist

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Личность: культура и культ

P.S. Мы конечно “много” знаем об И.В. Сталине. Особо на тему, как он раскручивал свой “культ личности”. Давал деньги, пугал, а то и прямо сажал в тюрьмы представителей “творческой интеллигенции”, кто не соглашался воспевать его – “вождя нации”!

Но в этих россказнях, вернее от ее авторов всегда отдает специфичным “запашком”. Наверное все “догадались”?! Нет други мои, было бы нечестно сваливать только на иудейский “запах”, в очернении памяти И.В. Сталина. Тут ведь красавице Л. Ахеджаковой вполне достойную конкуренцию составит и Дм. Медведев. А украинскую элиту с ее “голодомором” против Сталина – затмит знаменитый “Мимино”!

Ну а когда сталкиваешься не домыслами лицедеев, а с реальными людьми, реально столкнувшиеся в деле с И.В. Сталиным – всегда читаешь одно и тоже. Как и здесь…

****

Оригинал взят у great_stalinв «Культ личности»

Драматург А.Н. Афиногенов написал пьесу «Ложь». Поскольку, в отличие от нынешней РФ, в тоталитарном СССР свобода творчества отсутствовала, рукопись попала к Сталину и тот её отредактировал.

Было в тексте: «Я говорю о нашем Центральном комитете... Я говорю о вожде, который ведёт нас, сорвав маски со многих высокообразованных лидеров, имевших неограниченные возможности и обанкротившихся. Я говорю о человеке, сила которого создана гранитным доверием сотен миллионов. Имя его на всех языках мира звучит как символ крепости большевистского дела. И вождь этот непобедим»

Стало после сталинской правки: «Я говорю о нашем Центральном комитете, который ведёт нас, сорвав маски со многих высокообразованных лидеров, имевших неограниченные возможности и обанкротившихся. Я говорю о Центральном комитете партии коммунистов Советской страны, сила которого создана гранитным доверием сотен миллионов. Знамя его на всех языках мира звучит как символ крепости большевистского дела. И этот коллективный вождь непобедим» (РГАСПИ. Ф.558. Оп.1. Д.5088. Л.84–85)

Комментарий Сталина: «P.S. Зря распространяетесь о “вожде”. Это не хорошо и, пожалуй, не прилично. Не в “вожде” дело, а в коллективном руководителе — в ЦК партии. И. Сталин» (Там же. Л.118об.)

Архивные ссылки процитированы по: Максименков Л. Культ. Заметки о словах-символах в советской политической культуре // Свободная мысль. 1993. №10. С.28. Источник

Tags: Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments