М.С. Сулейманов (stalin_ist) wrote,
М.С. Сулейманов
stalin_ist

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Египет: правда и ложь, как пояс шахида

События в Египте из СМИ напоминают сегодня сводки с фронта. Но, с одной особенностью, и “красные”, и “зеленые” пишут с мест событий для нас, как бы сообща. Одни считают виноватыми тех, а те этих. Разумеется, в такой базарной демократической среде всегда выигрывают политические шулеры. Уже сегодня читал на наших исламских сайтах проклятия в адрес правительства Египта, за “невинно-убиенных братьев-мусульман”.

И мне бывает очень обидно, особенно за свой регион и народ, которые ведутся на демагогию и обман используемые в освещении событий на Ближнем Востоке. Затем мы же, удивленно спрашиваем: почему наша молодежь погибает в Сирии, Ливии? Как они туда попали?

Оказывается “за Веру” пошли воевать, с тем чтобы для этого уничтожать церкви и мечети, мавзолеи и святыни исламской истории и культуры. Как раз эти “подвиги” и возникли из гремучей смеси правды и лжи нагромождённой вокруг событий на Ближнем Востоке. Вот почему мне нужен был источник правды с мест событий сегодня в Египте.

От человека, которому одинаково больно, когда в его стране “убивают друг-друга”. К таким людям относится и автор: женщина, Мона Халиль. Ее и послушаем.

Но самое важное, что она ответила на личный вопрос Саида Гафурова:  “Мона, до нас доходят слухи о переброске международных боевиков из Сирии. Это правда”?

Мона Халиль: “Саид, дорогой, не только слухи. Сирийские боевики наряду с хамасовцами и афганцами у нас тут орудовали вовсю. Среди БМ (братьев – мусульман – мое). Многие арестованы. Так что ваша информация верна”.

P.S. Спасибо моему другу Саиду Гафурову за то что свел нас с ней и советы к этой публикации.

****

Мона Халиль .
Египетский политолог, религиовед, директор
"Центра гуманитарного сотрудничества"

15 августа 2013, 16:25

Вчерашний разгон исламистов в Каире — событие, которого египтяне по всей стране с нетерпением ожидали больше месяца. Поэтому, несмотря на жертвы и разрушительные последствия, люди довольны.

Начнем с того, что 30 июня более тридцати миллионов египтян по всей стране вышли на мирные демонстрации, требуя отставки президента Мухаммеда Мурси и организации «Братья мусульмане». Не исключено, что данный протест войдет в учебники истории как самое массовое протестное движение, зафиксированное в истории человечества.

И тут нужно понимать, что всего за год у власти «Братья мусульмане» смогли восстановить против себя практически весь народ Египта. В стране не осталось ни одной структуры, организации, партии или социальной группы, которая бы их поддерживала, поскольку даже встав у руля, они продолжали реализовывать установку «кто не с нами, тот против нас».

Беспрецедентный провал политики «Братьев мусульман» по всем направлениям шел параллельно с непрекращающейся спекуляцией религиозными идеями.

Больше месяца длились выступления сторонников свергнутого президента по всему Египту. Однако это не были мирные демонстрации. На протяжении всего этого времени исламисты регулярно перекрывали дороги в Каире, что приводило к катастрофическим пробкам, а соответственно и срыву нормальной жизни столицы. Люди не могли доезжать до работы, до дома, не говоря уже о каретах скорой помощи... В местах так называемых «демонстраций» исламистов подтягивались боевики из разных стран, свозилось оружие. Жители района Рабаа Аль-Адавийя, где находилось главное скопление исламистов, не могли вести обычный образ жизни, многие были вынуждены покинуть дома и перебраться к родственникам или в гостиницы.

Пока западные лидеры призывали египетское руководство провести переговоры с «Братьями мусульманами» и ввести их в новый политический ландшафт страны, над площадями Каира стали появляться черные флаги «Аль-Каиды»!

Фактически сегодня в Египте идет латентная война против мирового терроризма, которую ведут силовые структуры страны при полной поддержке египетского народа. Армии и МВД Египта противостоит самая большая исламистская террористическая организация в мире — организация «Братья мусульмане».

Во время вчерашней операции в Каире по полицейским был открыт огонь, а на крышах домов работали профессиональные боевики-снайперы. Более того, в разных частях страны демонстративно жестокому убийству подверглись полицейские.

Более того, провал «Братьев мусульман» и последующая ликвидация радикалов в Египте, без всяких сомнений, подорвали глобальный исламистский проект. Именно поэтому сопротивление исламистов в Египте столь велико.

Тем не менее, силовые структуры Египта, имеющие большой опыт в борьбе с терроризмом и экстремизмом, демонстрируют сегодня серьезные успехи в ликвидации радикальных элементов.

«Братья мусульмане» неоднократно заявляли: «Либо мы будем у власти, либо мы разрушим эту страну» Вчерашние нападения исламистов на полицейские участки, церкви, магазины и простых людей, а также ведение фактически боевых действий не оставили ни у кого сомнений, что эта угроза приведена в действие и что никакого отношения ни к исламу, ни к политическому процессу эти люди не имеют.

Сегодня в Египте проходят похороны убитых. В общей сложности более 400 человек погибли, более 3000 ранены. В большинстве городов страны введено чрезвычайное положение и комендантский час.

И тем не менее египтяне расценивают происходящее как абсолютно необходимые меры по истреблению экстремизма на территории страны и восстановлению нормальной жизни.


Tags: Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments