М.С. Сулейманов (stalin_ist) wrote,
М.С. Сулейманов
stalin_ist

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Шанхайская шестерка: ответы на вызов

P.S. Надо особо отметить, что сила любой международной организации заключается в способности принимать “вызовы истории” и давать достойные ответы. Для этого она должна уметь вести гибкую политику перед угрозой, адекватной ей. Именно потому, очень важно обратить наше внимание на это обстоятельство, замеченной международными экспертами: перед лицом внешней угрозы ШОС обретает новые очертания.  

Т.е. “Шанхайская шестерка” способна, по своей структуре, организационным, экономическим и идеологическим принципам заложенным в основании – изменяться: перед лицом внешней угрозы.   

Факты: …и мы об этом говорили (помните, со ссылкой на Н. Старикова) о создании “Фонда Развития” и своего “Банка Развития”! Это настолько важное решение и такой мощный вызов мировым финансовым акулам, что не имеет аналога после создания в Европе “Варшавского Договора”. Более того, участники 13-саммита объявили открыто и на весь мир: О НЕОБХОДИМОСТИ РЕФОРМИРОВАНИЯ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН. А это повлечет за собою “перетряхивание” всей структуры этой малопочтенной, ставшая таковым стараниями и деньгами Запада, организации.

Вот ключевые моменты, кратко, а так по всем новостям подробности есть и еще будут. Как и грязь, которую выльют на эту историческую встречу в Бишкеке:

13-й саммит "Шанхайской шестерки"

Лидеры "Шанхайской шестерки" – главы государств-членов ШОС обсудили на 13-м саммите в столице Киргизии Бишкеке проблемы безопасности и перспективы развития организации в ближайшие 12 лет.

Саммит ШОС по традиции открылся встречей в узком кругу. Лидеры России, Китая, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана обсудили сложившуюся на сегодняшний день ситуацию в мире, а также перспективы совместной работы. Одной
из ключевых тем пленарного заседания стала ситуация в Сирии.

В обсуждении приняли участие и гости саммита - представители таких влиятельных международных организаций, как ООН, ОДКБ, СНГ, ЕврАзЭС. Присутствовали и главы государств-наблюдателей: президенты Ирана, Афганистана и Монголии, представители Индии и Пакистана.

Как подчеркнул Владимир Путин, уже сейчас видны результаты дипломатической работы в решении сирийской проблемы. Страны ШОС поддержали российскую инициативу по Сирии.

"ШОС становится альтернативным центром политической силы"

Вызывает беспокойство лидеров ШОС и будущее Афганистана в связи с предстоящим выводом войск из этой страны. Обсуждение было акцентировано на выработке общих подходов в борьбе с трансграничной преступностью, терроризмом и наркоугрозой.

Россия предлагает создать Фонд развития ШОС

Экономическая повестка саммита в Бишкеке базировалась на двух ключевых инициативах: российском предложении о создании Фонда развития - иными словами, Специального счета ШОС.

Китай предлагает формировать Банк развития Организации.

"В качестве позитивного примера многостороннего сотрудничества отмечу деятельность Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества. Оно вносит существенный вклад в поддержку совместных инфраструктурных проектов, внедрение ресурсосберегающих технологий, в расширение взаимных расчетов в национальных валютах", - отметил российский президент.

Продолжился форум обсуждением темы сотрудничества в сфере транспорта. Дискуссия о создании Энергетического клуба прошла с участием представителей стран-членов ШОС, партнеров по диалогу и государств-наблюдателей.

Говорили участники саммита и о программах в сфере образования. Уже достигнуты значительные успехи в реализации проекта сетевого Университета ШОС. Сегодня число участвующих в нем вузов расширилось до 69.

По итогам саммита ШОС принята Бишкекская декларация

В Бишкекской декларации отражены основные позиции стран-участниц Организации по ряду ключевых вопросов мировой политики и экономики. В центре - тема международных отношений.

По мнению лидеров стран ШОС, сегодня международные отношения переживают период серьезной трансформации. Существенно нарастают факторы неопределенности и нестабильности. Также выделен целый ряд глобальных вызовов, которые сегодня существуют. Эти вызовы и угрозы - терроризм, сепаратизм и экстремизм, распространение оружия массового уничтожения, незаконный оборот наркотиков, организованная преступность, киберпреступность и многое другое.

Вместе с тем государства-члены ШОС отмечают: "Урегулирование международных и региональных конфликтов должно осуществляться исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами на основе принципов равноправия, уважения суверенитета и территориальной целостности государств, а также невмешательство во внутренние дела государств и отказ от применения силы или угрозы ее применения".

Более того, страны-участники ШОС настаивают на том, что необходима реформа Совета Безопасности ООН. И заинтересованные страны должны провести консультации по этому вопросу. При этом нельзя форсировать варианты реформы и нельзя принимать реформу, не получив поддержку большинства стран-членов ООН.

Эксперты: Перед лицом внешней угрозы ШОС обрела новые очертания

Конечно же, ключевой темой была сирийская. В декларации указано что государства-члены ШОС поддерживают инициативу о передаче сирийского химоружия под международный контроль с его последующим уничтожением и о присоединении Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments