М.С. Сулейманов (stalin_ist) wrote,
М.С. Сулейманов
stalin_ist

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Геометрия: открытие π. Часть I (всего 5 частей)

Введение

Лицо π было скрыто под маской, и все понимали, что никто не сможет увидеть его и остаться при этом в живых. Бертран Рассель, «Кошмар математика».

Вряд ли кто из образованных людей в мире сомневается, что открытие Числа π есть самое желаемое и ожидаемое явление для человечества еще с древних времен. И это вопреки усиленно навязываемому еще со школьной скамьи мнению, что π является неким «трансцендентным» [1], т.е. потусторонним числом и, потому – непознаваемо. Ни одно из учений в истории не претерпело столько славословия, фальши и обмана, сколько Геометрия и Число π на сегодня!

Важен и другой аспект этой проблемы. Понимание различия между открытием Числа π и получения ее эмпирически, т.е. практическим путем. Попробуем разобраться кратко «на пальцах» в этом. К примеру, еще со школы известно число – «корень квадратный из 2». Но первоначально наука здесь заключалась в строгом открытии «корень из 2» - циркулем, как гипотенузы прямоугольного треугольника с равными единице катетами. В этом суть знаний, а вычисление ее цифрового значения уже есть – «ремесло» - арифетика. Т.е.

Так должно быть и с числом - π. Но именно здесь мы наблюдаем грубую подмену тезиса, как обман, с целью внушить человечеству, что  априори π – всем известен, осталось только посчитать на компьютере  длину ее цифр после запятой в триллионах знаков.

Но человек, не геометрического склада ума, все эти проблемы неспособен даже понять в принципе, независимо от его образования. Поскольку и само человечество делится по алгебраическому и геометрическому – складу ума, в ряду которых, геометров от природы на порядки меньше первых. Различие таких людей в том, что одну и ту же задачу в математике, один решает – алгебраическим методом, а другой – геометрическим. Но никогда и ни разу, один и тот же человек не решал такую задачу – «обеими полушариями», т.е. математически и геометрически. О чем поведал академик В.И. Арнольд. Отсюда следует, что современный человек, относительно подобных задач, всегда есть – «инвалид другого полушария головного мозга». Но боюсь, что диагноз здесь еще тяжелее…

Пример. Предложите образованному человеку вплоть до любого ученого решить следующую задачу, доказать равенство (пример 1) – алгебраически, для этого получить через преобразование левой части - правую, равно, как и наоборот:

                                                                                                                                          (пример 1)

Второе. Предложите теперь геометру и инженеру, решить эту же задачу (пример 1) – циркулем и рейкой, но раздельно. С условием, что им задан одинаковый отрезок АВ, равной - Единица. Отсюда задача, «геометра» - вычислить и получить значение левой стороны равенства, как физическую протяженность. То же самое для «инженера» в правой части равенства. Можно и поменяться «сторонами», не это важно. Важно иное: полученные ответы, в виде отрезков - должны совпасть – на 100%. Т.е. получиться абсолютное равенство. И это «детская арифметическая задача», уверяю всех.

Но, что ответят нам «просвещенные умы» в ответ на предложение решить данную задачу (можно сотни других составить)? В лучшем случае имярек скромно заявит, что бессилен в решении таких задач. Но «агрессивно послушное науке большинство» дружно завопит о безграмотности такой постановки задачи. Демонстрируя тем самим всеобщий уровень некомпетентности науки и образования в постижении Меры Природы.

А ведь Геометрия, как наука и нужна была для того, чтобы понять …Библию, как согласно ей: «Бог все расположил мерою, числом и весом?», (царь Соломон).

Именно потому, понимая метафизичность устройства Мира, философы и выталкивали впереди себя Геометрию, как основание для остальных наук. Она, Геометрия, должна была выявить эту первичную Меру Создателя из Библии, как «геометрический метод» для остальных наук. Другого образца строгости, четкости, доказательной силы человеческого разума равного Геометрии не было (и нет). Потому она и должна была стать «путеводной звездой» для многих наук Нового и новейшего времени. Этот своеобразный культ геометрии выразил Паскаль в знаменитом афоризме: «Все, что превышает геометрию, превосходит и нас». Но отличительную особенность геометрии все же четко зафиксировал французский философ О.Конт:

«Геометрия и механика должны быть рассматриваемы, как истинные науки о природе. Но обе эти физические науки имеют ту особенность, что в настоящем состоянии, они употребляются и будут употребляться как метод, гораздо больше чем прямая наука»[2] (стр. 21).

Но т.н. геометры, а точнее алгебраисты - «инвалиды правого полушария», как назвал их - академик В.И. Арнольд, не оправдали высоких ожиданий человечества. Пикантность утверждению автора придает тот факт, что сам Владимир Игоревич Арнольд – всемирно известный ученый …математик. И он, как бы поставил точку в ХХ-веке, под утверждением О. Шпенглера: «пренебрежительное отношение человека к геометрическому порядку доказательств метафизических истин, давно приняла прочную форму предрассудка» [3].

Геометрия: Логика и Метафизика

«Наука без религии — хромая, а религия без науки — слепа». А. Эйнштейн

Начиная конкретный разговор о Геометрии, надо прежде обговорить правила Логики, чтобы не приписывать ей свою буйную фантазию, как это делает наука. Для чего необходимо определиться в понятиях, равно как в методе и порядке ее изложения. Т.е. «с чего начинается Геометрия на чистом листе»?

Геометрический метод изложения требует свой собственный порядок и способ доказательств: Число π должно быть познано без какой либо помощи последующих суждений! Отсюда и все остальные знания по Геометрии следует располагать таким образом, чтобы доказательство их было основано только на предшествующем доказательстве, восходящих к Числу π.

Такой порядок и метод изложения Геометрии, как основной принцип изложения Основ - аксиоматичен. Поскольку, открыв π вначале – априори, мы затем вынуждены будем играть уже по строгим правилам логики, как в шахматах, «танцуя» от первого хода. А ходы здесь есть «механическое движение циркуля и рейки», по нашей Логике, напомню. Это в противовес математикам, которые меняют, а то и отменяют в процессе изложения предыдущие ходы и правила, перебивая тем самим, друг друга в истории, кто из них правее (умнее)? И потому циркуль им вообще без надобности.

Но именно здесь возникает и другой вопрос: что первично в нашем подходе к проблеме - Геометрия или Наука? И, что здесь есть, собственно говоря, наука? Ответ известен давно, те же авторы «Пор Рояля» заявляют что, первична Логика, как необходимое «Введение» в любой набор наук, для выявления истинности их классификаций:

«Наукою в строгом смысле этого слова называется совокупность учений, содержащих общие истины, излагаемые в таком порядке, какой определяется близостью их сходства и взаимной зависимости, и сопровождаемый раскрытием тех приемов какими поверяется их достоверность – в единстве поставленной цели» [4].

Потому составим такой «набор» по принципу их близости к поставленной задаче – «открытие π» в Геометрии, как ее Основание - фундамент. Но при этом строго ограничим рамками  поставленной задачи сам «набор». И это прерогатива автора – исследователя здесь (т.е. личное, исходя из Логики понимания автором глубины поставленной задачи). В этом смысл такого «набора» учений, как замысел ее автора. Приведем такой перечень:

- Логика - учение об общих условиях научного характера истин, играет здесь роль «скрепа и алгоритма движения мысли нашей» с помощью собранных учений;

- Арифметика - «Учение о числах, выражаемых цифрами, и действиях над ними». Д.Ушаков;

- Геометрия – «наука изучающая пространственные формы и способы их измерения»;

♦ Геометрия это сложение ар. جامع га:миъ  «общий», «универсальный» и метрия (см.). Буквально - «универсальная метрия». Сближение с греческим гео «земля» –плод недоразумения. Н.Вашкевич

- Механика - мы воспользуемся ею минимально и потому назовем проще - «рациональная механика», подразумевая здесь простейшую форму физического измерения  линейной протяженности  с помощью Циркуля и рейки (это ведь тоже механизмы, плод разума механика-инженера), для выявления дискретных пропорций в аналоговой протяженности (на прямой и длине окружности).

♦ «Механика» подразумевает «созидание» и, происходит от арабского слова «махина» - каузативная порода: كون каввана «создавать». Н.Вашкевич.

Заметим, что без участия «механики» постижение самых Основ геометрии пустое дело. Поскольку Геометрия  здесь - «предмет», но не наука еще. Наука в том, чтобы с помощью «руки Господа», как называют китайцы Циркуль (это ведь инструмент инженера), выявить механизм трансформации аналоговой (непрерывной) протяженности в дискретное значение и наоборот. Через окружность и квадрат, как - брат и сестра, которые есть детище Циркуля, как основы Геометрии. И выявив соразмерность окружности и квадрата через Число π, как основание Геометрии, торжественно вручить Циркуль и рейку - Геометрии, как инструменты истинной Науки, по О. Конту.

Важно отметить роль арифметики и чисел здесь, этого «тромба» в мышлении алгебраистов, над которой они глумятся (иначе не скажешь), начиная с греческих календ до наших дней. «Геометрия нуждается в ЧИСЛАХ», завещал великий О.Хайям, который один и остался в истории понявший основную суть проблемы Геометрии. Мы получим эти числа, в отличие от алгебраистов, строго через Циркуль и рейку, как геометрические понятия и Меру заложенное …авраамической религией, согласно Библии (выше). Тем самим, подняв статус арифметики, на качественно новый уровень.

А под математикой понимается здесь строгая калькуляция чисел, наподобие «сложения, вычитания» и т.д., как и другие «простые» действия над числами. Тем самим, исключив алгебраистов от участия в такой классификации наук, как лишнее звено, к тому же явно надуманное для геометрии. Ибо геометрия не их квалификация, как и физиков, философов или богословов. Это удел – Инженера. И О.Конт здесь абсолютно прав, ставя – инженерию и геометрию на один уровень при этом.

Первоначало

И тем он будет памятен в Науке, что руку немощи он к Богу протянул…

Откуда Геометрия берет свое начало, говорилось неоднократно. Однозначный ответ звучит так - из Корана! Ибо известно: «В начале было Слово …и слово было Бог». Эти слова в Коране выражены так:

«Я человека сотворю из глины, Звучащей, (как фаянс), и облеченной в форму. Когда его Я соразмерю, От Духа Моего в него вдохну, Падите ниц в поклоне перед ним».[5]

Здесь мы вправе теперь задать встречный вопрос уже всей авраамической религии: а где и как Бог соразмерил человека, о чем твердит Коран?

В ответ на такой вопрос, надо перевести толкование посланий Бога через Библию и Коран, из синтагматической формы изложения (т.е. следующих согласно хронологии, строго друг за другом) в парадигматический. Т.е. в «вертикальный столбец», через ассоциативное их восприятие. И тогда Коран становится Началом всему здесь (вначале было Слово…) по части утверждения – о «сотворении и соизмерении человека». Иначе, как бы я догадался, зачем сотворили «литое море» по Библии? Неужели «ноги мыть»? К тому же, у царя Соломона этого нет – упоминания человека, как носителя первичной Меры. А это ключевое здесь понятие.

Вот это и есть необходимый «парадигмальный сдвиг», в восприятии Посланий авраамической религии, в нашем сознании. Вместе с тем, важно знать, что любая парадигма на уровне  исторических повествований (тем более в религии), представляет собою совокупность вариантов, объединенных общим для них устойчивым инвариантом.

Но в данном случае нам важен алгоритм выявления Меры – «соразмерения человека», которое выглядит теперь так:

- Бог сотворил Человека и соразмерил его, т.е. Адама, по Корану, но…

- Изготовил необходимую модель «физического соизмерения» (для «омовения» по преданию) царь Соломон - чашу, Сулейман по Корану (с.а.с.). Но…

- Саму тайну соразмерности человека по Корану, нам дано знать только от Иисуса Христа (с.а.с.), через ЕГО Крест (!) – на «Распятии»!

Такая вот хронология и ничего нового. И удивляться этому не нужно. Ибо Коран не раз подчеркивает, что Бог вынужден хитрить в ответ, «ибо и они хитрили». Но этим самим нам послан сигнал, Аллах перехитрил врагов человечества. А это значит, СОХРАНИЛ тайну соразмерения человека, которую мы теперь и должны разгадать, т.е. расшифровать [6], как содержимое «файла». Для этого у нас все есть. Но замечу здесь и сейчас, сам ключ к разгадке, как и Мера Единства соизмерения Человека, Креста и чаши Соломона кроется в Коране.

И теперь, согласно такой Логике Создателя, первичной становится Мера «чаши Соломона», повторю, ибо только она материализована (и отлита в металле) в конкретных Числах и Мере. А физический смысл этих чисел раскроет через Крест - «плотник Иса» (с.а.с.) т.е. Иисус Христос. (Тут синоним плотник – инженер).




[1] Трансцендентным числом называется всякое неал­гебраическое число. Ф. Рудио «О квадратуре круга», Одесса, 1911г., стр. 58

[2] М. Троицкий: «Логика Геометрии и наука о духе»

[3] Шпенглер О. Закат Европы, т. 1. Москва, 1993, с. 487.

[4] «Логика Пор-Рояля» А. АРНО и П. НИКОЛЬ, «Логика, или Искусство мыслить», Издательство - Наука» Москва 1991

[5] Сура 15:28, 29; (в переводе В. Пороховой).

[6] И такая тайна «соизмерения», а в ней суть, была разнесена во времени на целые столетия, от царя Соломона, до Корана, т.е. более чем на три столетия.

Tags: Геометрия, Крест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments