Логистика
Если молитва — это твое обращение к Богу,
то интуиция — это разговор Бога с тобой.
© Мать Тереза.
В анализе чаши Соломона главное понять логику «кузнеца» (тоже ведь инженер). Равно определиться и в дефинициях, т.е. сущностное определение понятий из религии, для ясного понимания Логики суждения здесь. И потому, вначале несколько слов о «геометрической логике», как отличительной особенности ее правил изложения. Об этом написано море книг, начиная с греческих календ. Но истинное понимание такой логики нашел только у Т. Гоббса, цитирую по учебнику М. Троицкого: «Логика Геометрии и наука о духе» [1]. Из всех известных мыслителей, Т. Гоббс ближе всех подошел к формулировке геометрического метода мышления и познания, как ее отличительной особенности:
«Иному, говорит он, может показаться, что к «общему методу» (науки – прим. мое) относится и то искусство геометров, которое они называют Логистикою, т.е., посредством которого, предполагая подлежащее вопросу истинным, приходят путем умозаключений или к известному, чем может быть доказана истина подлежащего вопросу, или к невозможному, из чего может быть понята ложность того, что предположено.
Но это искусство не может быть изложено в этом месте. Причина - та, что этот метод не может быть ни приложен к делу, ни даже понять никем, кроме тех, кто знакомь с геометрией; и сами геометры могут пользоваться логистикою тем лучше, чем больше каждый из них знает теорему, и чем живее представляет их себе; так что в действительности логистика не отделима от геометрии».
Что нам сказал один из мудрейших философов в истории? Он как бы дает понять, что Геометрия недоступна т.н. «любителям мудрости» – философам, математикам, физикам и богословам. Это удел особых людей – инженеров-механиков (учитывая их родство с геометрией).
В чем особенность Логистики инженера, как метода? Это вытекающая из «инженерного» склада мышления глубина понимания «законов измерения», на уровне их применения на практике. Сам Закон Измерения удачно сформулировал в наши дни даже не инженер или физик, а …врач - профессор Э.И. Цветков:
N.B. «Измерение, говорит он, есть получение числового эквивалента (значения) величины, характеризующей свойство физического объекта (предмета, процесса, явления) посредством эксперимента (опытным путем), основу которого составляет операция сравнения аналоговой величины с образцовой, формируемой мерой, удовлетворяющей требованиям системы обеспечения единства измерений».
Обратите внимание на саму мысль: «получение числового эквивалента, для обеспечения единства измерений аналоговой величины с образцовой». Это лучшее «предисловие», как объяснение ко всему тому, что будет показано и доказано ниже, через Циркуль. В принципе такое определение распространяется на всю Геометрию.
Главное здесь найти «уравнение процесса измерения - соизмерения», как геометрический метод трансформации аналоговой протяженности в дискретные значения и, наоборот – через Числа и Меру в их единстве. При этом надо показать и доказать еще, как арифметические уравнения геометрического измерения, переходят (трансформируются) «туда и обратно», из аналоговой величины в дискретные составляющие и, наоборот. Тем самим выявить их – конгруэнтность, т.е. показать их - соразмеримость. И это необходимо выявить «наяву», подчеркнем, в отличие от тупиковой бесконечности алгебраистов, в умах (а не на практике) которых соразмерность – радиуса и окружности достигается где-то «там, в бесконечности».
Вот в рамках такой логики, что и есть собственно Логистика, познается Божье послание из Корана, как «соразмерность человека» в авраамической религии. И мудрость Т. Гоббса тут, очень помогли правильно обозначить понятия, которыми мы будем оперировать. Но по ходу изложения, «правила Гоббса» будут расширяться и углубляться, воздавая тем самим должное его мудрости.
[1] Здесь цитирую Т. Гоббса и далее по замечательной книге М.Троицкого – упомянутого выше. А сама работа автора: Hobbes, Th. Opera philosophica. Amcterdam. 1668 Computatio sive Logica., (5 –томов) до сих пор не переведены даже на английский язык с латинского.