М.С. Сулейманов (stalin_ist) wrote,
М.С. Сулейманов
stalin_ist

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Арифметика и Геометрия I

image

Геометрия, как проект авраамической религии.

Когда в Коране утверждается, что Бог создал (слепил из глины) Человека и “соразмерил” его, то под этим подразумевается грандиозный инженерный проект. А именно то, что Бог тем самим заложил Меру естествознания в Числах. Отсюда человек стал “мерой всех вещей”. Но надо помнить, создавая (из глины) человека, Бог сконструировал идеализованный образ, который не имеет ничего общего с множеством виртуальных образов, наподобие - “витрувианский человек”, созданных греко-римскими математиками и их последователями. Человек Бога реален, но Конструкция “соразмерности” его доведена до  абсолюта, начиная с отношения его Роста к Локтям, как Первоначало. Что это значит? Это значит осознать, отсюда и принять начальное условие, как заданность свыше: человек соизмерен в Двух Единицах: через половину его Роста – первая Единица, и Двух его же локтей – вторая Единица. Они – не равны! Какая же связь между ними? Ответ в чаше Соломона.

Но в послании древних есть и “подсказка”, где советуют принять, как начало - длину  окружности (т.е. прообраз числа ПИ) за – 3 (три), при диаметре равный – 1 (единица). Это очень важная подсказка, которую нетрудно разгадать. Если Рост человека принять за Две Единицы, то понятно отсюда, что длина окружности “вокруг человека” – равна 6 локтей “в паре”. Т.е. его 12 локтей. Это “ключ” к пониманию истины.

Что обозначают для нас слова “конструктивная механика, как инструмент познания? Ответ: Циркуль и Рейка. А что есть Мера Циркуля, поскольку – Рейка – исключена, как носитель меры? Ответ: Арифметика Чисел, выражаемых - “шагом циркуля”.

Механика постижения Меры Природы заложенной в человеке через Циркуль и Числа (и только, без всяких “теоретизирований”), есть – Основа Геометрии, как универсальная метрия. А все геометрические фигуры – кресты, прямоугольники, треугольники, окружности, кубы, шары и т.д. суть выражения Меры заложенной Богом в человеке.

Тем самим Мера природы оказывается постижимой человеческим разумом – через самого себя, как “меры всех вещей”, через Геометрию и Арифметику. Но, никто из почитателей Корана не понял этого императива, равно как и то, что ОМОВЕНИЕ в чаше Соломона, есть постижение искомой Меры через  π, которая и есть путь к ИСТИНЕ, через Геометрию и Арифметику Чисел. Ибо сказано в Коране: “Мы даровали знание Давуду (Давиду – отцу Соломона) и Сулейману (Соломону) знание” (27:15).

Это и есть “присказка” из авраамической религии.

Сказки древней Греции

Сказка в другом… Отцы геометрии, активно ссылаясь на виртуального “греческого пифагора” (который при жизни не написал ни одной строчки, по их же утверждениям) провозгласили, что - арифметическая реальность, наполненная числами, беднее, чем геометрическая реальность выражающая Меру Природы и Человека. И потому мол, арифметика несоизмерима с геометрией. Вследствие чего искомую мудрость Бога постичь невозможно, а потому и сама задача – “иррациональна и трансцендентальна”.

При этом понятие “несоизмеримость” (геометрии и арифметики) по мнению ее апологетов означает, что отношения некоторых геометрических объектов (отрезков, фигур и др.) не могут быть выражены отношением натуральных чисел. Особенно отношения катетов и гипотенузы – прямоугольных треугольников. Отсюда выходило, что не укладывается в их “прокрустово ложе”, то иррационально и ненатурально.

Такая вот “логичная логика”. Здесь скорее желание ее апологетов скрыть собственное бессилие в постижении основ Геометрии, с ссылкой на “вину” арифметики. Довольно подлый, надо сказать, прием, да еще трусливо ссылаться при этом на виртуального Пифагора. Равно, как и выдуманного ими же “витрувианского человека”.

Разумеется Геометрия не имеет ничего общего с этими измышлениями, как и Арифметика.

Геометрическая реальность

Сказка Ложь, да в ней - Намек,
Кто познает - тем Урок.

P.S. "Ложью" у славян называлась неполная, поверхностная Правда.

Вся трагедия “отцов математики” в Геометрии в том, что геометрия изначально задумана в ином формате чисел, отсюда и конфуз математиков. Стоит ли говорить, что такая несоизмеримая логика пифагорийцев с Богом, породила и бессилие понять и постичь число π, как отношение длинны окружности к ее диаметру, равное - π=1,2F2. Или, еще глубже и шире, то же самое, как простую арифметическую дробь - аксиому:

image Рис.1

Числа: π и F (золотая пропорция) – это одна и та же физическая сущность. π - выражает радианную Меру Окружности, F – выражает Меру линейной протяженности, включая диаметр окружности. Но обе эти Числа имеют основание в “натуральных числах и дробях”, которых не одолели математики.

Человек не обременённый пониманием такой посылкой в логике чисел изначально, в принципе не может понять смысла Геометрии. Отсюда представить себе, скажем - радианную меру, как линейную протяженность. Поставьте перед “ученым математиком” самую простую задачу, построить две прямые (только Циркулем и Рейкой) из предварительно заданного отрезка, как Единица – 1 метр, а затем доказать неравенство (Рис.2):

image   Рис.2

В ответ вам будут лгать, изворачиваться и обвинять вас самого, что именно вы не знаете геометрию. Что именно вам (а не им) не дано понять “великий смысл” геометрии и почему ее невозможно постичь, вследствие “иррациональности” самой арифметики. При этом они будут искать не точки соприкосновения в понимании изложенного материала, а ее “расхождение с их ПИ”, которую им завещали линдеманы, перельманы и пр. лобачевские. Даже когда появляются авторы, убедительно показывающие: “Тождественность числа Пи и Золотой пропорции”, то ноль внимания и фунт презрения к таким авторам. А они, т.е. авторы – “антиклассической геометрии” - появляются все больше. И они обреченно придут к тому, что я исповедую здесь.

А их противники будут и далее искать соринку в чужом глазу, не замечая бревна в собственном, затмивший их разум. Как это делают “оппоненты” доказывая мне - “ваше ПИ длиннее нашего в 1,000005… раза”. Но при этом восторгаясь “мудростью великого Архимеда”:

Архимед получил “оценку”, что image    и предположил, что π примерно равняется 22/7 ≈ 3,142857142857143.

И смех и грех… Дайте такому поклоннику Архимеда Циркуль и рейку, чтобы он отложил даже этот отрезок – 22/7 – и получится как насмешка над убогостью такого “лобачевского”. Но при этом, в своем рвении,  такие образованцы будут ссылаться теперь на “другое ПИ”, полученное неким чудесным, никому неведомым образом, без намека даже на Циркуль и рейку. Они сами ее никогда не постигали, не понимают и не умеют вычислить. Потому, и не понимают, что такие  “формулы ПИ”, имеют к геометрии Циркуля и Рейки такое же отношение, как “теория вероятности Эйнштейна”, к полету Ю.Гагарина в космос.

Человеку надо поумнеть и понять наконец-то смысл детской сказки “Вершки и корешки” (или, как её называют еще “Мужик и медведь”), чтобы не выглядеть вечным идиотом, манипулируемым  извне. И Геометрия Востока, восходящая своими корнями к “чаше Соломона” из Ветхого Завета, тому спасение. А то, что Геометрия и постижение геометрического способа мышления есть главная задача философии, не высказали только те, о ком мировая история философии вообще не упоминает в положительном смысле.

Что еще важно, так это то, что Коран и Ветхий Завет (чаша Сулеймана) – единяет в одно целое, как геометрический замысел “соразмерности человека” – Крест. Так сказать, крещение: “In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen. (Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь). Но…

P.S. Чрезвычайно важно и характерно, что среди современных «святых отцов» в Исламе, равно как и в переводчиках Корана, крайне редки лица с конструктивным образованием, связанных с реальной жизнью - инженеры, агрономы, физики или те же математики, на худой конец. Потому и возникли эти “муджахиды” и “факихи”, “мухадиссы” и “салафиты” и пр. критики – “философы”.

Обратите внимание на древних исламских философов – блестящие астрономы, математики, геометрии, медики, поэты, даже …пастухи. А теперь – одни “ученые” без каких либо приложений об их квалификации. Впрочем и в иных “верах” с этим дела обстоят не лучше.



Вера и Мера

Главной целью всех исследований внешнего мира
должно быть открытие рационального порядка и
гармонии, которые Бог ниспослал миру и открыл нам
на языке математики.

                                                                               И. Кеплер

Второе препятствие в постижении основ Геометрии это ложная этимология самого слова Геометрия, как – “землемерие”, которая сыграла с ее авторами злую шутку. Они стали “мерителями”, тогда как Геометрия есть – “Универсальная метрия” Творца.

Не останавливаясь далее на истории (о ней раннее много говорилось), перейдем здесь в практическую плоскость, а именно, зададимся вопросом: в чем конкретная претензия отцов Геометрии к Арифметике? Где и как проявляется “неполноценность арифметики” перед ними (а не перед Геометрией)? Это в первую очередь “несоразмеримость” катетов и гипотенузы прямоугольного треугольника по “ученому мнению”. Потому, прямо отсюда и начнем рассмотрение поставленной задачи. Но при этом обговорим условия. Говоря о Мере, недостаточно быть “говорливым”, а надо понимать о чем идет речь, что измерение и построение есть единовременный процесс.

Если π=1,2F2, то это означает строгую корректность и симметрию следующих равенств, отсюда и Меры:

imageРис.3

и мн. других равенств, которые вытекают далее. Кто хочет выразить радианную меру через натуральные числа, то выше дано число π через подкоренное выражение число 5, Рис.1. Главное, это одно и тоже. И это надо знать и уметь считать, тем более, что я раннее все эти превращения показал здесь. Главное помните, что числа 5 и 6, отсюда и дроби “1,2 и 1/1,2” это суть - Звезд авраамической религии: пятиконечная и шестиконечная звезды. Они естественные Символы, выражающие Меру заложенной свыше в чаше Сулеймана, любимца Корана.

Второе условие. Поскольку человек не может определиться “в вершках и корешках”, т.е. в геометрических единицах, то в этой главе договоримся, что у нас Единица будет равно – 1 метр, т.е. 1000мм. – это “корешки”, т.е. “корень”  Меры, условно говоря. Это с тем, чтобы вам было легче сориентироваться при вычислении. Можно взять и 1 ярд, только с условием, что речь далее будет идти о десятичном ее делении, без “футов” и “дюймов”. Обратная сторона медали в том, что речь идет здесь об идеализированном человеке, потому и мера выражается через целые числа, а не “дробная оцифровка”.

Теперь давайте рассмотрим самую простую Геометрию, состоящий из самого простого, но главного в Геометрии, прямоугольного треугольника с катетами 1 и 2 – МЕТРА (обращаю внимание, можно и ярда, кому привычней). Почему это главный треугольник мы поймем позже. А сейчас просто вычисление (Рис.4):

imageРис.4

Предлагаю не рефлексировать и вдумчиво постигать замысел создателя, как ТРИЕДИНСТВО: натуральных, золотых и радианных чисел в Геометрии! Конечно, найдутся и те, кто выявит “расхождения” в “1,0000005…” раз, с “истинным ПИ”. Таких “глубоких экспертов” я давно прошу – покинуть мою страницу.

Но тех, кто понял изначально беды Геометрии, скажу так: учитесь читать (с карандашом и бумагой, учитывая, что в Сети есть самые совершенные калькуляторы – инженерных расчетов), что показано на Рис.4, и думать при этом самостоятельно. Попробуйте самим вывести через равенство (на Рис.1) – чему равно “корень из 5” (величина гипотенузы) через π и прибавить к полученному результату – число 3, как сумма катетов и получите искомый результат, что периметр треугольника abc точно равно (Рис.5):

image Рис.5

Еще раз напомню, все исчисляется в – МЕТРАХ (помните).

Теперь разберемся, почему этот треугольник – главный? Ответ простой читатель, она выражает начальную Меру человека, как Один и Два – “в паре”. Это и есть начало конструирование идеализированного человека по Корану. Раньше мы шли через “крещение”, а теперь сложение – “геометрического человека” мы воспроизводим как “сборку” линейной протяженности, приняв Рост – человека за – 2 (у нас два метра).

imageРис.6

Теперь учтем одну особенность по Корану, Бог все размерил “в паре”. Отсюда следует единственный вывод, что если мы развернем наш треугольник по длине периметра – “пополам”, относительно точки “0” в Рис.6, то мы получим такую вот строгую картину “двух человек”:

imageРис.7

Вот так, разворачивая самый простой треугольник, “строится человек”, который и есть – “Радиус” чаши Соломона. (Очень прошу забыть пока про “локти” здесь. Это сознательно надо сделать пока, не думая вообще про них).

imageРис.8

N.B. Обратите внимание, если мы отложим на картине, от конца вытянутой руки в направлении тела – Единицу, т.е – 1, то получим Крест без “крещения”, т.е. “золотое сечение”. Для этого мы просто сложили Геометрический Крест, без помощи Окружности, как простую линейную протяженность периметра прямоугольного треугольника, с катетами 1:2 из Рис.4.

P.S. Если вы возьмете далее искомый треугольник с катетами 0,5:1 – то получите Один Крест, т.е. Меру одного человека из Рис.8, в котором не R будет радиус, а диаметр (D) будет равно:  D=F- “метров” (условно). Т.е. мы получаем Меру человека (одного) с вытянутой рукой и отсюда все его параметры строения, через простые и золотые пропорции, как показано в ранних изложениях.

Предварительные выводы

Когда мы говорим, что основы естествознания можно выразить  - математически, то здесь подразумевается прежде всего то обстоятельство, что главная наука о природе - механика - конструирует свой предмет таким же образом, каким раньше человек конструировал Механику через – Геометрию. Т.е. теперь, человек – инженер (носитель механической - Меры) конструирует самого себя только с помощью инструментов Механики: Циркуль и Рейка. А такая инженерная Конструкция, с помощью циркуля и рейки, всегда воссоздает идеализованный объект. В этом главное условие Проекта: “читать Бога”. Такое построение конструкции, только Циркулем и Рейкой, есть главное условие постижения замысла Создателя, с тем, чтобы на­сыщать наш разум - невещественными мысленными образами, как делает это Бог, по каковой причине Он и остается всегда Бо­гом. В этом главное условие восприятия Бога с тем, чтобы исключить “чувственные образы”, как говорил Платон. Тут трудно что возразить.

Обратим особое внимание при этом на одно ключевое обстоятельство такого инженерного проекта: Человек есть Крест, а Крест – Человек, Рис.8. Это как точная геометрическая расшифровка к формуле “человек есть мера всего”, основание идеального человека - Адама.

Но человек, как я убедился, не может понять, что есть идеализованный человек? Что это я “загнал циркулем” человека в Крест, а не наоборот. И если бы человек не был бы соразмерен так, как я его “распял циркулем” – на Рис.8, то мы бы увидели не гармоничность  – “глазами”. Человеческое Зрение важнейшая составляющая нашего сознания. Потому он на картинке и выглядит – естественно, под Числами  π и 3. И мы это должны – Различить далее, как “задачу” наподобие той, что показано на картинке ниже (Рис. 9). Т.е. выявить Истину.

image Рис.9

Для этого мы должны вернуться далее опять в наш искомый треугольник с которого мы начали и продолжить анализ, с целью получить ответы на многие вопросы Геометрии. В основном почти вся мудрость лежит в этом прямоугольном треугольнике с катетами 1:2. И выражается через него. С тем чтобы запомнить соотношение подобных прямоугольных треугольников, надо выразить ее через угол, как отличительное свойство. У нас: arctg 0,5; Это нужно будет далее с тем, чтобы помнить о “подобии” таких прямоугольных треугольников с отношением катетов 1ед. к 2-м.

 

Продолжение здесь


Tags: Геометрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments