М.С. Сулейманов (stalin_ist) wrote,
М.С. Сулейманов
stalin_ist

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Китайский "Всемирный банк" или по ком звонит колокол?

К китайскому «Всемирному банку» (Asia Infrastructure Investment Bank – A I I B) присоединились еще пять стран.

  • Странами-учредителями Азиатского банка  инфраструктурных инвестиций (AIIB) в воскресенье, 12 апреля, официально стали Бразилия, Грузия, Финляндия, Дания и Нидерланды. Об этом сообщили в министерстве финансов Китая, а также об одобрении заявок от Испании, Южной Кореи и Австрии на вступление. Всего заявки на вступление в банк на правах учредителей до крайнего срока (31 марта) подали, по информации СМИ, 52 страны, в том числе Россия.

В этом ряду, решение Великобритании присоединиться к Азиатскому банку, стало эпохальным событием, возвещающий возможный конец "века Америки" и наступление "века Азии". Вслед за Лондоном, в AIIB согласились войти Франция, Германия и Италия.

Такая смена курса "верных союзников" значительная потеря для администрации США и личная пощечина Б. Обаме. Особенно, если учесть, что AIIB - по замыслу ее учредителей, станет серьезным конкурентном в азиатском регионе для Всемирного банка и МВФ, которые находятся под контролем США, и их союзника – Японии, а также соперником Азиатского банка развития.

Китай и его союзники рассчитывает таким образом пошатнуть гегемонию западных финансовых институтов. И тем самим перераспределить геополитический баланса сил в мире в сторону большего влияния КНР.

Было время, когда говорили, что мир покорно кланяется всемогущему доллару. Но история с Азиатским банком говорит о том, что сегодня даже у многих ближайших союзников Америки в глазах стоят денежные символы юаня. США потому отказались присоединиться к новому Банку. Поняли, по ком звонит колокол...

P.S. О создании Азиатского банка было объявлено в прошлом году. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (в том числе Казахстан), рассчитывающие таким образом пошатнуть гегемонию западных финансовых институтов.

Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments