М.С. Сулейманов (stalin_ist) wrote,
М.С. Сулейманов
stalin_ist

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

И.В. Сталин и Украина

В День памяти о И.В. Сталине в печати опубликовано много хороших статей, как и в сети! Вот и эта публикация исторически весьма поучительна для наших друзей – украинцев. Особенно глядя на  истерику «голодоморцев», т.е. тех - кто "с голоду умирал, но почему-то помер сосед, а не они» - типаж российских сванидзе с новодворской.

Но речь не о них, а об коренных украинцах и эта публикация им будет весьма полезна говоря о «Соборности Украины» (т.е. единства всех украинских земель). И кому украинцы этим обязаны в своей истории? Мне кажется это весьма поучительный пример на тему: а знаем ли мы свою историю? </o:p>

Владимир Поляков, гор. Харьков

О Соборности Украины

На протяжении веков - после татаро-монгольского нашествия и разрушения Древней Руси как единого (пусть уже тогда номинально единого) государства, после постепенного формирования на базе древнерусской народности трёх братских, но самостоятельных народностей: русской, украинской и белорусской, - собирание значительной части бывших земель Древней Руси происходило, как известно, вокруг Москвы и включало преимущественно северные княжества, населённые теперь уже русскими людьми. Белоруссия оказалась в составе Великого княжества Литовского, а вместе с ним - в составе Речи Посполитой (т.е. Польши). А вот обширные южнорусские земли, колыбель Киевской Руси (которые мы для удобства станем дальше называть украинскими, хотя вплоть до воссоединения с Московским государством в 1654 г. они сами именовали себя Русью, что нашло отражение и в произведениях Н.В. Гоголя, и в ряде исторических трудов дореволюционных историков) оказались «бесхозными», и посягали на них многие соседи, и переходили эти земли, хоть и не без кровавой борьбы, от одного чужеземного властителя к другому.

 

Короче говоря, единый украинский народ оказался раздробленным на области, входившие в состав различных государств, и проведённое Богданом Хмельницким воссоединение с [Северной] Россией лишь частично решило проблему, ибо львиная доля украинских земель осталась - в силу тогдашних военно-политических условий - за пределами этого исторического союза. И даже по состоянию на 1920 год, по окончании Гражданской войны, значительная часть исконно украинских (бывших древнерусских) земель ещё находилась под властью польских панов, румынских бояр и т.д.

И только мудрая политика Советской власти под руководством тов. Сталина - человека на редкость решительного, но умевшего проявлять осторожность, когда того требовали интересы государства, твёрдого в принципах и гибкого на переговорах - позволила наконец и украинскому народу достичь своей давнишней цели: соборности, собирания всех своих земель в едином украинском советском и социалистическом государстве, входившем на равных с другими республиками правах в общий Союз ССР.

Заметим здесь в скобках, что украинские буржуазные националисты с момента зарождения своего движения много рассуждали об этой соборности, но на деле (как и любые другие националисты) лишь торговали территориями, стремясь заручиться благосклонной поддержкой тех или иных западных государств - от Польши Пилсудского до Германии Гитлера и послевоенных США и Англии с их ярко выраженной политикой антикоммунизма и антисоветизма. Сегодня их политические потомки САМО СЛОВО употребляют (даже упомянутый праздник учредили), но очень не любят вспоминать, что и как было - потому что факты и даты истории никак не украшают националистов, зато прямо говорят о политике Советской власти, которую они привыкли вспоминать только с ругательными эпитетами…

Так вот, при заключении советско-германского Договора о ненападении (который сейчас так любят ругать на все корки, а ведь ещё небезызвестный Генри Киссинджер, которого никак не заподозришь в «прокоммунистических симпатиях», много лет назад дал ему довольно честную оценку: «Англичане никогда не простят Сталину этого договора, ибо он стал крупнейшим в ХХ веке поражением английской дипломатии») тов. Сталин уделил особое внимание возвращению наших исконных территорий, и так уж вышло, что в большинстве это были украинские территории (хотя и не исключительно). В частности, достигнутые при его заключении устные договорённости (ибо письменных следов их по сей день не найдено, несмотря на все старания и Горбачёва, и литовских националистов, и многих других) предусматривали возвращение в состав Украинской ССР Галиции и Волыни - нынешних Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской и Ровенской областей, отторгнутых в разное время королевской и панской Польшей. Осенью 1939 г. они воссоединились с УССР. Это событие, а вовсе не химерный «союз» мертворождённой УНР и ублюдочной ЗУНР в 1918 г., накануне их оккупации немцами и австрийцами, стало первым реальным шагом к достижению соборности Украины. (По характеру этого письма я не затрагиваю сейчас произошедшее тогда же возвращение западных областей Белорусской ССР).

В следующем году, 1940, тов. Сталин и Советское правительство, используя укреплении своих международных позиций и растущую экономическую и военную мощь нашей страны, выдвинули ультиматум боярской Румынии о возвращении Бессарабии, незаконно захваченной в 1918 г. - а это половина нынешней Молдавской ССР, тогда же и образованной из Молдавской АССР, входившей в состав УССР, и возвращённых территорий правого берега Днестра (таким образом, Украина как бы потеряла часть территории, но обижаться здесь не на что: Молдавия исторически никогда не была частью Украины, и левобережные её районы входили в состав УССР временно, по соображениям экономического характера, с самого начала сохраняя свою национальную автономию). Одновременно ряд районов Бессарабии, населённых преимущественно украинцами, вошёл в состав Одесской обл. Украинской ССР, благодаря чему наша республика (и весь Союз ССР вместе с нею) получила выход к нижнему течению и гирлу Дуная.

В то же время Румыния оказалась вынуждена передать УССР и Северную Буковину (теперь Черновицкая область). Здесь важно отметить, что эта территория прежде не входила в состав Российской империи, но исторически она была частью Древней Руси, а её население преимущественно состоит из украинцев. [Говорят, Черчилль уже в Тегеране пытался оспорить это приобретение. Он не терпел любого усиления Советского государства и возразил Сталину, что, мол, Буковина никогда не входила в Российскую империю. На что Иосиф Виссарионович спокойно ответил: «Да, зато Варшава входила». И Черчилль, яростно боровшийся за контроль над Польшей, которую страшился увидеть союзницей СССР, быстренько умолк. О Сталине много чего рассказывают, чаще всего перевирая или даже выдумывая события, но этому эпизоду, кажется, можно верить: он вполне стыкуется и с другими достоверно известными высказываниями тов. Сталина, и с объективно известными историческими событиями той поры]. (Опять же опускаю такой важный момент, как возвращение в Союз ССР республик Советской Прибалтики летом того же года, но это выходит за рамки письма).

Наконец, в 1945 г., после полного освобождения Советской Армией Чехословакии, в состав Украины была возвращена последняя давно отторгнутая от неё территория - Подкарпатская Русь (Закарпатская область), неоднократно за века пылавшая восстаниями во имя возвращения в общее государство. Заметим, что мы не стали бы «обижать» Чехословакию, ставшую нашей союзницей и вскоре провозгласившей себя Народной Республикой. Но и политически, и юридически к Сталину не придерёшься: ведь Словакия, оторванная Гитлером от чехословацкого государства (и сейчас снова отделённая уже «демократическими» демагогами), была СОЮЗНИЦЕЙ гитлеровской Германии и участвовала в агрессии против СССР. Да, были неоднократные случаи перехода словацких солдат и целых подразделений во главе с офицерами на сторону наших партизан; было героическое Словацкое национальное восстание 1944 г. Но юридически Словакия была в войне нашим противником. И отторгнуть от неё часть территории - тем более исконно русской! - было и справедливо, и законно (а эти два понятия не всегда совпадают). Между прочим, и тогда, и сегодня многонациональное Закарпатье не стало оплотом буржуазного национализма бандеровского или ющенковского типа…

Так в 1945 году завершилось собирание украинских земель в составе единого украинского государства - Украинской ССР - и в составе братского Союза советских народов. Так была обеспечена соборность Украины, от которой, кстати, нынешние правители не отказываются (!), но упорно не желают вспоминать, как, почему и кем она была осуществлена и какой ценой усилий всех народов Союза ССР была достигнута.

Между прочим, как и членство УССР в ООН. За все двадцать лет правления нынешнего режима НИ РАЗУ я не слыхал, чтобы его вожаки и активисты отрицали или ставили под сомнение тот факт, что УССР была одной из стран-учредительниц ООН. Об этом вспоминают, этим иной раз хвастают. И в то же самое время отрицают наличие в те годы украинского ГОСУДАРСТВА (по их версии, Украина же была оккупирована «советами»). Интересно, а как её принимали в ООН - как оккупированную территорию? Или всё-таки признавали (пусть и скрепя сердце) наличие украинского советского государства? И.В. Сталин, кстати говоря, хотел (это достоверно известно из документов о подготовке создания ООН), чтобы в состав новой международной организации вошли все тогдашние 16 республик Союза! Ну, Западу это показалось чрезмерным (СССР имел бы тогда 25% голосов, а позднее к ним присоединились бы страны народной демократии). Они согласись на 2 республики - и глава Советского правительства предложил, чтобы это были УССР и БССР. Так, по инициативе тов. Сталина (и под его немалым нажимом на союзничков) Украина и стала членом-основателем ООН. Кто сейчас об этом вспоминает? Такое впечатление, что Украина вошла в ООН из безвоздушного пространства, сама по себе, даже не будучи государством… А иначе националистам пришлось бы признать реальные факты истории, которые камня на камне от их бреда не оставляют.

Владимир Поляков, коммунист (не из КПУ), гор. Харьков.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments