М.С. Сулейманов (stalin_ist) wrote,
М.С. Сулейманов
stalin_ist

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

На вершину мира с "Мегафоном"!

 

На прошлой неделе у меня произошли два неординарных события. Первое, помер мой старый «Пентиум» (царствие ему небесное) и пришлось купить новый. Но купил ноутбук («Dell»), чему сопутствовало, кроме всего прочего, желание сэкономить рабочее место за столом. В итоге, у меня стало теперь два ноутбука (на работе «Toshiba»).

И когда на новом компе восстановил почтовые и другие службы сети, то получил сообщение, что «Мегафон-Кавказ» объявляет конкурс среди блогеров, на тестирование USB-модемов от «Мегафон», чтобы проверить, насколько они хороши (модемы, а не блогеры:).  

Надо ли мне это? подумалось сразу. Но, воспитанный в лучших советских традициях – «важно участие, а не победа», скромно намекнул о себе первым и… выиграл приз:  http://megafonkavkaz.livejournal.com/84088.html. Так что, утверждение «смелость города берет» оказалось не вымыслом, поскольку я стал обладателем модема «Кавказ Мегафон», которую мне и вручили  торжественно в местном офисе кампании. Вот так нежданно-негаданно я стал обладателем USB-модема от «Мегафона» или как модно теперь называть - «девайса».


 

Эти два события, происшедшие в одно и то же время, несколько оживили мою повседневную жизнь, и жить стало в каком-то смысле веселее. И наверное, я бы еще предавался такому «веселью», если бы не сообщение, полученное по той же почте, от сотрудника «Кавказ Мегафона» со скромным намеком, что хорошо бы поведать мол и миру, а что именно я делаю с этим самим «модемом»?

Сразу скажу, что намеренно взял на себя обязанность проверить районы поселка «Редукторный» (поскольку живу здесь прямо у моря), далее «Дом журналистов» и «Нов. Кяхулая» - учитывая, что там живет мой товарищ, который в этом вопросе (технически) разбирается даже лучше меня. Если смотреть «на карту», то это южная окраина г. Махачкалы «по кривой».  

И что же выяснилось в работе с USB-модемом от «Мегафона»? При «пинговании»  - «последняя миля», т.е. участок между модемом и ближайшим пулом провайдера – никаких «неполадок» нет. Т.е. сам модем, как «девайс», как техническое устройство работает без проблем из всех трех точек, откуда шло тестирование.



 

Однако при «пинговании» уже далее по маршруту выявляются, мягко говоря – «побочные дефекты», не USB-модема, а в работе местных провайдеров!


 

Связь со стандартными серверами устанавливается, но устойчивость работы модема оставляет желать лучшего. Происходят частые «застои» модема и сообщения – «не могу найти страницу» на открытой странице при ее обновлении. И чем далее от поселка «Редукторного» (от моего дома) и далее к «Новому Кяхулай» тем чаще такой «застой» связи.

 Но меня, старого сетевого «волка» подобными явлениями не удивишь, потому я пошел дальше. Для меня важно «живое» общение с людьми, желательно не только по стране, но и по всему миру с друзьями, коих у меня набралось уже более чем в 70 – странах. А «живое» в сети, значит видеть друг - друга и говорить….

 Потому, меня особенно интересовало тест на «видео»!

1). Через Skype. Видеосвязь осуществлялась с Москвой, Липецк, Каспийск, Хасавюрт и разумеется, с моим старым другом, ярым сторонником распространения сети Интернета в сельской местности А. Гаджиевым – с. Карабудахкент. (Он же зам. глава Администрации района).

Результаты тут превзошли все мои ожидания – сетевые друзья как один были едины в оценке, что видят и слышать меня как на экране телевизора. При этом из всех трех точек, которых мы тестировали с товарищем.

2) Далее «видеосвязь» тестировалось в программе «Mail-Агент»! Результат и здесь заслуживает похвалы. Т.е. видео – связь происходит без «помех», с отличным качеством передачи видео – изображения, поскольку на моем компьютере еще и высокая степень разрешения вебкамеры.

Я сознательно тут обхожу разговор о «технических параметрах» видео – связи, поскольку трудно их оценить по каким-то цифровым меркам, лучше это самому видеть и прочувствовать! Уверяю, что ни у кого здесь не возникнут проблемы в указанных районах.

«Мегафон Кавказ» и остальной мир.

Испокон веков, человек мечтал увидеть мир, ее самые отдаленные районы. В век компьютерных коммуникаций появились новые возможности увидеть этот самый мир, окромя телевидения. Или как говорят юзеры: «вживую». Речь идет об веб-камерах, установленных в большинстве стран мира, в ее самых достопримечательных местах.

Давайте мы посмотрим на святое для каждого мусульманина Мечеть Аль-Харам в Мекке (Саудовская Аравия). Заглянем в ее внутренний двор, где находится наше святилище - Кааба.  И можно смотреть и смотреть на эту величественную картину богослужения - http://www.geocam.ru/view/cam869x5929_mecca_webcam.html. И спасибо «Мегафон» за технические возможности, без всяких помех, смотреть на эту «живую» картину: 

    
 

Разумеется читатель, такие веб-камеры, как я говорил установлены во всех концах света и я с удовольствием смотрел на мир, глазами «Мегафона»! И удивительно было здесь то, что внутри города мы «видим» плохо, а остальной мир виден - восхитительно хорошо, до мельчайших деталей. 

Этот «стоп кадр» я сделал в Греции:

 

Этот во Франции:

 

А это Южная Африка, окрестности ночного Кейптауна:

 

"Побывал" я и в других регионах мира, но не стал злоупотреблять тут картинками.

Интернет, как политическое оружие самозащиты.

Мы живем в век информационной войны и на примере тех же событий вокруг Ливии сегодня, это стало очевидно. Именно в силу этого ценен Интернет, что позволяет оперативно получать информацию из «первых рук» из той же Ливии и противостоять обману западными СМИ. Потому я с пристрастием отношусь в интернете к доступу и просмотру видеофильмов - клипов, как и просмотра зарубежного телевидения. Это особенно важно сегодня, когда документальная «хроника» не дожидаясь «Новости по ТВ» с опережением распространяется в мире. Та же «видеостраница» http://www.youtube.com/ - стала одним из источником такой оперативности. И что было особо приятно ощущать, не закачивая себе на компьютер, как я это делаю (часто и долго в зависимости от объема), теперь достаточно только «смотреть» эти клипы! Поскольку скорость передачи, превышает скорость воспроизведения видео в «разы».

Мы с друзьями с интересом смотрели и записывали передачи из Ливии, которые переводились затем на русский и др. языки и распространяли как «документальная видео хроника» по всему миру. Равно как и информацию от соотечественников, работающих в Ливии! Эффект, особенно в Западных странах у блогеров был впечатляющий: "против кого мы воюем в Ливии?".

Теперь о «максимах», подразумевая здесь скорость скачивания информации – файлов из сети. Лично я скачал видеозапись футбольного матча «Анжи-Спартак» дома и «Реал – Барселона» на работе. Для закачивания пользовался «Торрентом». Так вот скорость скачивания составило в среднем – около 220 кб/с.  При этом, по графику скорость колебалась от 50 до 500 кб/с.  Думается, с учетом еще неразвитой структурой сети по периферии города, это отличная скорость.

 Тестирование USB – модема на известных серверах -  http://speed-tester.info/test4.php  для этого, дали тоже отличные результаты:

 









И на сервере http://ping.eu/bandwidth/  показал тестирование такой же хороший результат: 

 


Мне многое хотелось рассказать о работе с USB - модемом еще, но это были бы скорее эмоциональные оценки, ежели профессиональные. Но ведь в работе с клиентом это очень важно, какую эмоциональную составляющую он получит от общения с "Кавказ Мегафон"! У меня есть и чувство удовлетворения, и радости, что мы сейчас уже на пороге больших свершений. Когда во всех затаенных точках нашего Дагестана мы получим возможность уже не только говорить, "через трубку", а спокойно общаться через экран монитора. Разглядывая весь мир  "как на ладони" и делая свои собственные выводы о происходящих в мире событиях. А не слушать "политологов", которым как "Бог на душу положил"  приказали читать нам свои нравоучения. Для меня Интернет это и есть прежде всего такая Свобода! И покажите мне хотя бы одного горца, кто не ставит ее превыше всего.

Хочется пожелать коллегам из "Мегафон Кавказ" в Махачкале успехов, уверен, что они справятся с этой задачей и те, мелкие огрехи в этой работе сами исчезнут. 

Хочу поделиться с земляками тут откровением, напоследок.  
Ровно 40 лет назад, я удивил всех - родителей, учителей, друзей-одноклассников тем, что заявил: "буду учиться на инженера делающих Электронно-вычислительные машины"! И все отговаривали меня: ты что говорили мне, без тебя эти калькуляторы-арифмометры не сделают в стране? Я смеялся в ответ. Ведь я уже тогда, как "фантазию" знал "о передаче цифровой информации" на расстоянии и новые возможности связанные с этим в мире информации.  Из "журналов"...

Сегодня в том же моем селе, дети моих друзей-одноклассников уже насмехаются над своими отцами, которые меня отговаривали. Я действительно в 1970г поступил и в 75-м окончил Новочеркасский политехнический институт, по специальности: "Электронные вычислительные машины" и работал в вычислительных центрах. Потом уже работал непосредственно в производстве и далее... 

Я это к тому, что сбылась моя мечта детства, я стал свидетелем когда "сказка стала реальностью" на коротком отрезке моей жизни! Согласитесь - это что-то значит в жизни, когда твоя детская мечта сбывается. Наверное я и мой земляк однокурсник и есть первые инженеры по ЭВМ - уроженцы Дагестана. Пионеры...

Потому у меня к "Мегафон", "Билайн", "МТС" - особое отношение! Скажем так - критически-доброжелательное! Они ведь тоже "пионеры", как и я, в те далекие годы... Удачи Вам коллеги!

И спасибо еще раз за предоставленную возможность общения с миром. Действительно чувствуешь, как будто побывал на самой высокой вершине Кавказа, откуда виден весь остальной МИР - через "Мегафон Кавказ"!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments